A importância do atendimento educacional especializado - AEE para a educação especial e inclusiva
dc.contributor.advisor: Albino, Ivone Braga
dc.contributor.author: Costa, Sandra Dantas
dc.contributor.referees1: Albino, Ivone Braga
dc.contributor.referees2: Vieira, Antonia Maira Emelly Cabral da Silva
dc.contributor.referees3: Araújo, Érika Soares de Oliveira
dc.date.issued: 2016-06-16
dc.description.abstract: This article is about the importance and the possible contributions of Specialized Educational Care Room (SECR) in the teaching-learning process of people with disabilities or other special educational needs. Sought, therefore, in the context of special education talk about the history of inclusive education, emphasizing pedagogical aspects about learning, socialization and interaction of students in regular education room. In the methodological path used an exploratory research and interview with a professional, which developed in the SECR activities with the target audience of special education, in a school, located in a municipality of Rio Grande do Norte, with the purpose of subsidizing the collection and analysis of data. Research and development of the construction of this text dialogues with Baptista (2011), Bueno (1999), Garcia (2011) and other researchers on the topic in question. It had been noted that special education with a proposal inclusive is able to contribute with education professionals to form individuals who can act in society as consciously human, considering that the teaching and learning cannot be based only on the statement that the teacher gives to students, but in the construction of knowledge by the student and the development of new skills. In that sense, it had been noted that there is a long way to go towards the establishment of an inclusive education system.pr_BR
dc.description.resumo: O presente artigo trata sobre a importância e as possíveis contribuições da sala de Atendimento Educacional Especializado (AEE) no processo de ensino-aprendizagem de pessoas com deficiência ou com outras necessidades educacionais especiais. Buscou-se, portanto, num contexto de Educação Especial discorrer sobre o percurso histórico da educação inclusiva, ressaltando-se aspectos pedagógicos sobre aprendizado, socialização e interação de alunos na sala de ensino regular. No percurso metodológico utilizou-se uma pesquisa exploratória e de entrevista com um profissional, que desenvolvia atividades no AEE com o público-alvo da Educação Especial, em uma escola, localizada num município do Rio Grande do Norte, com fins de subsidiar a coleta e análise de dados. Para o desenvolvimento da pesquisa e da construção desse texto dialogou-se com Baptista (2011), Bueno (1999), Garcia (2011) e outros pesquisadores sobre o tema em questão. Constatou-se que a Educação Especial com uma proposta inclusiva é capaz de contribuir com os profissionais da educação para formarem indivíduos que possam atuar na sociedade de forma consciente e humana, tendo em vista que o ensino e a aprendizagem não podem ser baseados apenas na instrução que o professor transmite para aluno, mas na construção do conhecimento pelo aluno e o desenvolvimento de novas competências. Nesse sentido, percebeu-se, ainda, que existe um longo caminho para percorrer rumo à efetivação de um sistema educacional inclusivo.pr_BR
dc.identifier: 2012049581pr_BR
dc.identifier.citation: COSTA, Sandra Dantas. A importância do Atendimento Educacional Especializado - AEE para a educação especial e inclusiva. 2016. 20f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia a Distância), Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Pedagogia EaDpr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Atendimento Educacional Especializadopr_BR
dc.subject: Educação Especialpr_BR
dc.subject: Educação Inclusivapr_BR
dc.subject.cnpq: Educaçãopr_BR
dc.title: A importância do atendimento educacional especializado - AEE para a educação especial e inclusivapr_BR
dc.title.alternative: The importance of educational service specialist - aee for special education and inclusivepr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR