Auditoria do plano de gerenciamento de resíduos da construção civil do prédio do Instituto do Cérebro/UFRN
dc.contributor.advisor | Ferreira, Larissa Caroline Saraiva | |
dc.contributor.advisor-co1 | Lindolfo Neto de Oliveira Sales | pr_BR |
dc.contributor.author | Araújo, Dalila Medeiros de | |
dc.contributor.referees1 | Cunha, Karina Patrícia Vieira da | |
dc.contributor.referees2 | Filho, Marcos André Capitulino de Barros | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description.abstract | The construction industry has been increasing its participation in the economy today and facing problems regarding waste generation and its inadequate final disposal. In order to mitigate this problem and facilitate the management of construction waste (CCW), there is a need to prepare a Civil Construction Waste Management Plan (CCWMP) that meets the requirements of current legislation and that there is a execution. Thus, this study aimed to conduct a compliance audit to evaluate the CCWMP of the Brain Institute (BI), located at the Federal University of Rio Grande do Norte (FURN), Campus Central in Natal / RN. Through a bibliographic survey, questionnaire application and technical visits to the work, it was possible to make an evaluation of the management situation in comparison to the current Brazilian legislation, the current scenario of management of the work in relation to the actions foreseen in its CCWMP, and the proposition of improvements for the nonconformities found. Due to all the analyzes carried out, the results indicate that the CCWMP executed in BI work presented some non-conformities in relation to the Brazilian legislation in force, which lead to greater generation and waste of raw material, high financial costs and pollution from soil. | pr_BR |
dc.description.resumo | O setor da construção civil vem ampliando sua participação na economia atualmente e enfrentando problemas no que diz a respeito à geração de resíduos e sua disposição final inadequada. A fim de amenizar essa problemática e facilitar o gerenciamento dos resíduos da construção civil (RCC), há a necessidade de elaborar um Plano de Gerenciamento de Resíduos da Construção Civil (PGRCC) que atenda às exigências das legislações vigentes e que haja uma fiscalização da sua execução. Dessa forma, este estudo teve como objetivo realizar uma auditoria de conformidade para avaliar o PGRCC do Instituto do Cérebro (ICE), localizado na Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), Campus Central em Natal/ RN. Por meio de um levantamento bibliográfico, aplicação de questionário e realização de visitas técnicas à obra, foi possível fazer uma avaliação da situação do gerenciamento em comparação à legislação vigente brasileira, o cenário atual do gerenciamento da obra em relação às ações previstas em seu PGRCC, e a proposição de melhorias para as não conformidades encontradas. Em virtude de todas as análises realizadas, os resultados indicam que o PGRCC executado na obra do ICE, apresentou algumas não conformidades em relação à legislação vigente brasileira, as quais acarretam numa maior geração e desperdício de matéria-prima, altos custos financeiros e a poluição do solo. | pr_BR |
dc.identifier | 20160152617 | pr_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Dalila Medeiros de. Auditoria do plano de gerenciamento de resíduos da construção civil do prédio do Instituto do Cérebro/UFRN. 2017. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental), Departamento de Engenharia Civil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Ambiental | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Legislações. Fiscalização. Avaliação | pr_BR |
dc.subject | Legislation. Oversight. Evaluation. | pr_BR |
dc.title | Auditoria do plano de gerenciamento de resíduos da construção civil do prédio do Instituto do Cérebro/UFRN | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |