Dualidade do CEO e desempenho em companhias de capital aberto no Brasil
dc.contributor.advisor | Mol, Anderson Luiz Rezende | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Moraes, Joyce Alves de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Lima, Diogo Henrique Silva de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Bortolon, Patricia Maria | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2015-08-25 | |
dc.description.abstract | The study on corporate governance has gained strength in recent decades, encouraging market participants and academics. In Brazil, the main body of disseminating good governance practices is the IBGC - Brazilian Institute of Corporate Governance, is responsible for the Code of Best Practice for Corporate Governance and also to stimulate research on the subject. This work is dedicated to the study of mechanisms and practices related to the functioning of boards of directors. Specifically, we intend to scale the incidence of CEO duality in Brazilian public companies and investigate whether there is a relationship between CEO duality and performance in the capital market. The results may suggest potential new indications of desirable structures and associated practices boards of directors, specifically considering the reality of Brazil. The results show significant negative relationship between CEO duality and firm performance in Brazil. These results come against seminal US work, against recent Brazilian empirical studies but is in line with not so recent Brazilian works, and IBGC and BM&FBovespa guidelines. | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo sobre governança corporativa ganhou forças nas últimas décadas, estimulando agentes do mercado e acadêmicos. No Brasil, o principal órgão de divulgação de boas práticas de governança é o IBGC - Instituto Brasileiro de Governança Corporativa, sendo responsável pelo Código de Melhores Práticas de Governança Corporativa e, também, por estimular pesquisas sobre o assunto. Este trabalho se dedicou ao estudo de mecanismos e práticas relacionados ao funcionamento dos conselhos de administração. Especificamente, dimensionamos a incidência de dualidade do CEO em empresas brasileiras de capital aberto e investigamos se há relação entre a dualidade do CEO e desempenho em mercado de capitais. Foi encontrada relação negativa significativa entre dualidade do CEO e Q de Tobin nas companhias em nossa amostra, contra os trabalhos seminais internacionais na área, em linha com resultados empíricos de trabalhos brasileiros não tão antigos, contra trabalhos brasileiros recentes e em linha com diretrizes do IBGC e da BM&FBovespa. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MORAES, Joyce Alves de. Dualidade do CEO e desempenho em companhias de capital aberto no Brasil. 2015. 75f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Governança corporativa | pt_BR |
dc.subject | Dualidade | pt_BR |
dc.subject | CEO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | Dualidade do CEO e desempenho em companhias de capital aberto no Brasil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |