Câncer de boca e orofaringe: tendências e análise de sobrevida em Natal (RN)
dc.contributor.advisor: Costa, Antônio de Lisboa Lopes
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Azevedo, Paulo Roberto Medeiros de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Galvão, Hébel Cavalcanti
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794937Z9por
dc.contributor.referees2: Ferreira, Maria ângela Fernandes
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767285D3por
dc.contributor.referees3: Oliveira, Márcio Campos
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Maciel, Shirley Suely Soares Veras
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.contributor.referees4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773895T8por
dc.date.issued: 2010-05-07
dc.description.abstract: Introduction: Mouth cancer is classified as having one of the ten highest cancer incidences in the world. In Brazil, the incidence and mortality rates of oral cancer are among the highest in the world. Intraoral cancer (tongue, gum, floor of the mouth, and other non-specified parts of the mouth), the accumulated survival rate after five years is less than 50%. Objectives: Estimate the accumulated survival probability after five years and adjust the Cox regression model for mouth and oropharyngeal cancers, according to age range, sex, morphology, and location, for the city of Natal. Describe the mortality and incidence coefficients of oral and oropharyngeal cancer and their tendencies in the city of Natal, between 1980 and 2001 and between 1997 and 2001, respectively. Methods: Survival data of patients registered between 1997 and 2001 was obtained from the Population-based Cancer Record of Natal. Differences between the survival curves were tested using the log-rank test. The Cox proportional risk model was used to estimate risk ratios. The simple linear regression model was used for tendency analyses of the mortality and incidence coefficients. Results: The probability after five years was 22.9%. The patients with undifferentiated malignant neoplasia were 4.7 times more at risk of dying than those with epidermoid carcinoma, whereas the patients with oropharyngeal cancer had 2.0 times more at risk of dying than those with mouth cancer. The mouth cancer mortality and incidence coefficients for Natal were 4.3 and 2.9 per 100 000 inhabitants, respectively. The oropharyngeal cancer mortality and incidence coefficients were, respectively, 1.1 and 0.7 per 100 000 87 inhabitants. Conclusions: A low survival rate after five years was identified. Patients with oropharyngeal cancer had a greater risk of dying, independent of the factors considered in this study. Also independent of other factors, undifferentiated malignant neoplasia posed a greater risk of death. The magnitudes of the incidence coefficients found are not considered elevated, whereas the magnitudes of the mortality coefficients are higheng
dc.description.resumo: Introdução: O câncer de boca é classificado como uma das dez maiores incidências de câncer no mundo. No Brasil, as taxas de incidência e de mortalidade por esse câncer encontram-se entre as mais elevadas do mundo. Para o câncer intraoral (língua, gengiva, base da boca e outras e não especificadas partes da boca), a taxa acumulada de sobrevida após 5 anos é menor que 50%. Objetivo: Estimar a probabilidade acumulada de sobrevida após 5 anos, ajustar o modelo de regressão de Cox para os cânceres de boca e de orofaringe, segundo faixa etária, sexo, morfologia e localização, para a cidade de Natal, Brasil. Descrever os coeficientes de mortalidade e de incidência dos cânceres de boca e de orofaringe e as tendências desses coeficientes para a cidade de Natal, nos períodos de 1980 a 2001 e de 1997 a 2001, respectivamente. Metodologia: Foi obtida a sobrevida de pacientes registrados entre 1997 e 2001 no Registro de Câncer de Base populacional de Natal. Foram testadas as diferenças entre as curvas de sobrevida através do teste log-rank. O modelo de riscos proporcionais de Cox foi utilizado para estimativas das razões de riscos. O modelo de regressão linear simples foi utilizado para as análises de tendência dos coeficientes de incidência e de mortalidade. Resultados: A probabilidade acumulada após 5 anos para todos os casos foi de 22,9%. Os pacientes com neoplasia maligna indiferenciada têm 4,7 vezes mais risco de morrer do que aqueles com carcinoma epidermóide, enquanto que os pacientes com câncer de orofaringe têm 2,0 vezes mais risco de morrer do que aqueles com câncer de boca. Os coeficientes padronizados de mortalidade e de incidência do câncer de boca em Natal foram, respectivamente, 2,9 e 4,3 por 100 mil habitantes. Para o câncer de orofaringe 10 os coeficientes obtidos de mortalidade e de incidência foram, respectivamente, 1,1 e 0,7 por 100 mil habitantes. Conclusão: Identifica-se uma baixa taxa de sobrevida após 5 anos. Pacientes com câncer de boca apresentam menos risco de morte, independentemente dos fatores considerados neste estudo. Também de forma independente dos demais fatores, a neoplasia maligna indiferenciada apresenta um maior risco de morte. As magnitudes dos coeficientes de incidência encontradas não são consideradas elevadas, enquanto que de forma contrária estão as magnitudes dos coeficientes de mortalidadepor
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Paulo Roberto Medeiros de. Câncer de boca e orofaringe: tendências e análise de sobrevida em Natal (RN). 2010. 87 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject: Câncer de bocapor
dc.subject: Câncer de orofaringepor
dc.subject: Sobrevidapor
dc.subject: Incidênciapor
dc.subject: Mortalidadepor
dc.subject: Mouth cancereng
dc.subjectoropharyngeal cancereng
dc.subjectsurvivaleng
dc.subjectincidenceeng
dc.subjectmortalityeng
dc.subjecttendencieseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.title: Câncer de boca e orofaringe: tendências e análise de sobrevida em Natal (RN)por
dc.typedoctoral: Thesispor