Efeito do tempo de realização do exercício com tubo na água nos parâmetros acústicos vocais de pessoas com Doença de Parkinson
dc.contributor.advisor | Godoy, Juliana Fernandes | |
dc.contributor.author | Farias, Rafaela Oliveira de | |
dc.contributor.referees1 | Siqueira, Larissa Thaís Donalonso | |
dc.contributor.referees2 | Yamamoto, Raquel Coube de Carvalho | |
dc.date.issued | 2025-01-10 | |
dc.description.abstract | Purpose: To analyze the effect of the duration of the exercise with a silicone tube immersed deep in water, on the vocal acoustic parameters of people with Parkinson's Disease. Methods: Analytical, longitudinal, quantitative, clinical, uncontrolled study conducted with 30 individuals diagnosed with Parkinson's disease, of both genders. All participants performed the exercise with the tube immersed in water at a depth of between 10 and 15 centimeters. The emission of the sustained vowel /a/ and the emission of counting from one to 11 were recorded before and after performing one, three, five and seven minutes of vocal exercise. From this, the acoustic parameters were extracted: AVQI, ABI and CPPs. A descriptive statistical analysis was performed; in addition, the inferential analysis was performed using the two-way ANOVA test for repeated measures. Results: There was no difference between the acoustic index of vocal quality and the smoothed cepstral peak between the exercise performance times regardless of sex, however, there was an increase in ABI from the first to the third minute. Conclusion: Vocal exercise with phonation in a tube immersed deeply in water did not change the acoustic parameters of vocal quality and the cepstral peak of the voice of individuals with Parkinson's disease, regardless of the exercise dose. However, there was an increase in the acoustic breathiness index from the first to the third minute of exercise. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Analisar o efeito do tempo de realização do exercício com tubo de silicone mergulhado profundamente na água, nos parâmetros acústicos vocais de pessoas com Doença de Parkinson. Metodologia: estudo analítico, longitudinal, quantitativo, clínico, não controlado, realizado com 30 indivíduos com diagnóstico de Doença de Parkinson, de ambos os sexos. Todos os participantes realizaram o exercício com o tubo imerso na água a uma profundidade entre 10 e 15 centímetros. Foram gravadas emissão da vogal /a/ sustentada e emissão de contagem de um a 11 antes e depois da realização de um, três, cinco e sete minutos do exercício vocal. A partir disso, foram extraídos os parâmetros acústicos: AVQI, ABI e CPPs. Foi realizada análise estatística descritiva; além disso, a análise inferencial foi feita por meio do teste ANOVA a dois critérios de medidas repetidas. Resultados: Não houve diferença entre o índice acústico de qualidade vocal e o pico cepstral suavizado entre os tempos de realização do exercício independente do sexo, porém, houve um aumento do ABI do primeiro para o terceiro minuto. Conclusão: O exercício vocal com fonação em tubo mergulhado profundamente na água não mudou os parâmetros acústicos de qualidade vocal e do pico cepstral da voz dos indivíduos com Doença de Parkinson, independente da dose do exercício, porém, houve um aumento do índice acústico de soprosidade do primeiro para o terceiro minuto de exercício. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | FARIAS, Rafaela Oliveira de. Efeito do tempo de realização do exercício com tubo na água nos parâmetros acústicos vocais de pessoas com Doença de Parkinson. Orientadora: Juliana Fernandes Godoy. 2025. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Fonoaudiologia) - Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.subject | Doença de Parkinson | pt_BR |
dc.subject | Parkinson Disease | pt_BR |
dc.subject | Qualidade da Voz | pt_BR |
dc.subject | Voice Quality | pt_BR |
dc.subject | Acústica | pt_BR |
dc.subject | Acoustics | pt_BR |
dc.subject | Treinamento vocal | pt_BR |
dc.subject | Vocal Training | pt_BR |
dc.title | Efeito do tempo de realização do exercício com tubo na água nos parâmetros acústicos vocais de pessoas com Doença de Parkinson | pt_BR |
dc.title.alternative | Effect of time spent performing tube exercise in water on vocal acoustic parameters of people with Parkinson's disease | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |