Competências Profissionais do Nutricionista na Gestão da Alimentação Coletiva: Uma Revisão Narrativa
dc.contributor.advisor: Freitas, Jessicley Ferreira de
dc.contributor.advisor-co1: Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silva
dc.contributor.author: Silva, Ayane Milania Cortez da
dc.contributor.referees1: Nunes, Polyana Campos
dc.contributor.referees2: Souza, Camila Valdejane Silva de
dc.date.issued: 2025-01-10
dc.description.abstract: This study investigated the professional competencies necessary for nutritionists working in the management of collective food services, a vital area for promoting health and food safety in communities. The research utilized a narrative literature review, covering articles published between 1993 and 2025. The methodology included the analysis of 689 articles, of which eight met the inclusion criteria and were thoroughly examined. The results highlighted competencies such as human and financial resource management, leadership, effective communication, the application of evidence-based practices, and continuous education, reflecting the evolution of market demands and the need to adapt to new realities, such as sustainable practices. The predominance of studies from the United States revealed a contrast in scientific research incentives compared to Brazil, where significant challenges hinder publication in the field of collective food service management. The discussion emphasized the importance of reviewing academic curricula to integrate emerging competencies, better preparing professionals for contemporary challenges. Continuous education was deemed crucial for ensuring nutritionists' adaptation to market demands. The conclusion suggests that future research should explore more deeply the managerial competencies of nutritionists, contributing to more effective practices and strengthening the strategic role of these professionals in public health.
dc.description.resumo: Este estudo investigou as competências profissionais necessárias para nutricionistas que atuam na área de Nutrição em Alimentação Coletiva, vital para a promoção da saúde e segurança alimentar em coletividades. A pesquisa utilizou uma revisão narrativa da literatura, abrangendo artigos publicados entre 1993 e 2025. A metodologia incluiu a análise de 689 artigos, dos quais oito atenderam aos critérios de inclusão e foram detalhadamente examinados. Os resultados destacaram competências como gestão de recursos humanos e financeiros, liderança, comunicação eficiente, aplicação de práticas baseadas em evidências e formação continuada, refletindo a evolução das demandas do mercado e a necessidade de adaptação às novas realidades, como práticas sustentáveis. A predominância de estudos dos Estados Unidos revelou um contraste no incentivo à pesquisa científica em relação ao Brasil, onde desafios significativos dificultam a publicação na área de gestão em alimentação coletiva. A discussão evidenciou a importância de revisar os currículos acadêmicos para integrar competências emergentes, preparando melhor os profissionais para os desafios contemporâneos. A formação continuada foi apontada como crucial para garantir a adaptação dos nutricionistas às exigências do mercado. A conclusão sugere que futuras pesquisas devem explorar mais profundamente as competências gerenciais dos nutricionistas, contribuindo para práticas mais eficazes e o fortalecimento do papel estratégico desses profissionais na saúde pública.
dc.identifier.citation: SILVA, Ayane Milania Cortez da. Competências Profissionais do Nutricionista na Gestão da Alimentação Coletiva: Uma Revisão Narrativa. Orientadora: Jessicley Ferreira. 2025. 28 f. Trabalho de Conclusão do Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subjectcompetências profissionais
dc.subjectprofessional competencies
dc.subjectnutricionista
dc.subjectnutritionist
dc.subjectalimentação coletiva
dc.subjectcollective food services
dc.subjectformação acadêmica
dc.subjectacademic training
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Competências Profissionais do Nutricionista na Gestão da Alimentação Coletiva: Uma Revisão Narrativa
dc.title.alternative: Professional Competencies of Nutritionists in the Management of Collective Food: A Narrative Review
dc.title.alternative: Las competencias profesionales del nutricionista en la gestión colectiva de alimentos: una revisión narrativa
dc.typebachelor: Thesis