Simulação numérica de pilar afetado pela reação álcali-agregado
dc.contributor.advisor: Madureira, Edmilson Lira
dc.contributor.author: Silva, Joseane Clemente da
dc.contributor.referees1: Almeida, Marcos Lacerda
dc.contributor.referees2: Maciel, Daniel Nelson
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: The chemical reaction involving the alkalis from Portland cement and minerals of concrete aggregates, the AAR, is cause of expansive effect that, in view of its potential deleterious in structural members, arouses attention in the field of Civil Engineering. In its State-of-the-art the theme has the satisfactory numerical modeling support and good amount of records experimental tests, however, it still lingers in incipient stage. The numerical simulation represents relevant tool to the assessment of damage caused by the reaction, and their repairs. The aim of this work is the performance numerical simulation of columns, affected by the AAR. For the analysis it is adopted the finite element method on an orthotropic nonlinear model, and a thermodynamic formulation for the AAR deformations. The results showed that, although the expansion arising from the reaction was immaterial provoked discrete variations in the stress magnitude, the pathology-related concrete strength reduction induced the safety margin decline the structural member stability.pr_BR
dc.description.resumo: A reação química envolvendo os álcalis do cimento Portland e minerais dos agregados do concreto, a RAA, é causa de efeito expansivo que, face ao seu potencial deletério em membros estruturais, desperta atenção no âmbito da Engenharia Civil. Em seu estado da arte o tema conta com o apoio de modelagem numérica satisfatória e bom acervo de registros de ensaios experimentais, entretanto, ainda perdura em estágio incipiente. A simulação numérica representa ferramenta relevante para o suporte da avaliação dos danos causados pela reação, e os respectivos reparos. O objetivo deste trabalho é a simulação numérica de pilar, afetado pela RAA. Para a análise é empregado o método dos elementos finitos sobre um modelo ortotrópico não linear, e, uma formulação termodinâmica para as deformações por RAA. Os resultados obtidos revelaram que, embora as expansões decorrentes da reação tenham provocado variações discretas na intensidade das tensões, a redução da resistência do concreto associada à patologia promoveu diminuição da margem de segurança para a estabilidade do elemento estrutural.pr_BR
dc.identifier: 2009034961pr_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Joseane Clemente da. Simulação numérica de pilar afetado pela reação álcali-agregado. 2016. 12 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Engenharia Civilpr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Simulaçãopr_BR
dc.subject: Reação Álcali-Agregadopr_BR
dc.subject: Pilarpr_BR
dc.subject: Concretopr_BR
dc.title: Simulação numérica de pilar afetado pela reação álcali-agregadopr_BR
dc.title.alternative: Numerical simulation of pillar affected by the alkali-added reactionpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR