Influência dos sintomas pré-menstruais na ansiedade e comportamento alimentar de mulheres jovens
dc.contributor.advisor: Freitas, Fernanda da Fonseca
dc.contributor.author: Oliveira, Efraim Nunes de
dc.contributor.referees1: Medeiros, Anna Cecília Queiroz de
dc.contributor.referees2: Costa, Kahula Camara da
dc.date.issued: 2023-12-05
dc.description.abstract: Premenstrual symptoms can change women's eating behavior. In addition to causing changes in eating behavior, symptoms such as anxiety can also cause changes in appetite, meal size and cravings for certain foods, such as foods with a high calorie content. Therefore, the objective of this research is to verify eating behavior according to the presence and severity of premenstrual symptoms. The relationship between anxiety, eating behaviors and nutritional status in university women was investigated. The results highlighted that trait anxiety, craving for sweet foods and emotional eating were significantly higher in the group with Premenstrual Dysphoric Disorder. These findings suggest that women with Premenstrual Dysphoric Disorder are more likely to present anxiety and different eating behaviors. In this way, the results seek to contribute to more targeted management and intervention strategies during the premenstrual period, improving the quality of life of women affected by symptoms associated with this phase of the menstrual cycle.
dc.description.resumo: Os sintomas pré-menstruais podem alterar o comportamento alimentar das mulheres. Além de causar mudanças no comportamento alimentar, tais sintomas, como a ansiedade também podem ocasionar alterações no apetite, no tamanho das refeições e na compulsão por determinados alimentos, como por alimentos com alto teor de calorias . Sendo assim, o objetivo desta pesquisa é verificar o comportamento alimentar de acordo com a presença e gravidade dos sintomas pré-menstruais. Foi investigada a relação entre ansiedade, comportamentos alimentares e estado nutricional em mulheres universitárias. Os resultados destacaram que a ansiedade-traço, o craving por alimentos doces e a alimentação emocional foram significativamente maiores no grupo que possía Transtorno Disfórico Pré-menstrual. Esses achados sugerem que mulheres com Transtorno Disfórico Pré-menstrual possuem maior tendência a apresentar ansiedade e comportamentos alimentares diferenciados. Dessa forma, os resultados buscam contribuir para estratégias mais direcionadas de manejo e intervenção durante o período pré-menstrual, melhorando a qualidade de vida das mulheres afetadas por sintomas associados à esta fase do ciclo menstrual.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Efraim Nunes. Influência dos sintomas pré-menstruais na ansiedade e comportamento alimentar de mulheres jovens. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subject: Comportamento alimentar
dc.subject: Síndrome Pré-Menstrual
dc.subject: Ciclo menstrual
dc.subject: Saúde da mulher
dc.subject: Ansiedade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Influência dos sintomas pré-menstruais na ansiedade e comportamento alimentar de mulheres jovens
dc.title.alternative: Influence of pre-menstrual symptoms on anxiety and eating behavior of young women
dc.typebachelor: Thesis