Leitura de mundo e construção de sentidos: a formação da competência leitora por meio dos gêneros multimodais anúncio publicitário e propaganda
dc.contributor.advisor | Amorim, Marcelo da Silva | |
dc.contributor.author | Medeiros, Kleberson Farias de | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Alessandra Castilho Ferreira da | |
dc.contributor.referees2 | Guilherme, Luiz Herculano de Sousa | |
dc.date.issued | 2024-09-24 | |
dc.description.abstract | The observation of absence or shortage of activities that aim to make the student their learning’s main character, as suggested by the legal documents PCN (1997) and BNCC (2018), sparked our interest in working with multimodal genres, specifically advertisements, as one of the possibilities of stimulating reading competence in the ninthgrade students of Elza Bezerril Ribeiro city school, in the Piquiri district, rural area of Canguaretama, RN. Thus, the necessity of stimulating the students’ reading competence emerged to minimise the impacts caused by the low interest in reading activities. In this context, including multimodal languages appears to be one of the countless possibilities for reframing Portuguese language classes and thus promoting the inclusion of reading and writing activities. There was a discussion of how to elaborate reading activities that could provide autonomy and criticality for the students. For this, the concept of reading competence proposed in the BNCC (2018) was explored, besides those brought by writers such as Koch and Elias (2010), Kleiman (2022), Solé (1998), Koch (2002) and Kato (1998). As to discursive genre analysis, the works of Bakhtin (1997) and Bronckart (1999), with language in its discursive and enunciative approaches, and not in its formal specificities. Still on the subject of textual genres, the contributions of Kress (1989, 2003) and Marcuschi (2007) will be analysed. In multimodality, the studies proposed by Dionísio (2005), Kress and Van Leeuwen 92006), Kleiman (2010), and Rojo (2013) will be investigated among others that will construct the theoretical foundation of this research, conforming with the legal documents PCN and BNCC. This research has as its main goal the improvement of reading competence in ninth-grade students on the interpretation of advertisements and developing their criticality on consumerism and bullying. The methodology used was qualitative action research, in which the intervention actions were based on an analysis of multimodal texts, advertisements and commercials. Although this work has no pretensions of remodelling or recreating teaching and learning practices, we hope, with it and from it, to launch, enable, and motivate new perspectives and processes of (self) reflection for the students taking part in the research, in terms of stimulating their reading competence. The results point to more efficient and judicious ways of reading, not only making sense of verbal language but also the composition of languages present in multimodal texts. | pt_BR |
dc.description.resumo | A constatação da ausência ou escassez de atividades que objetivam colocar o aluno como protagonista de sua aprendizagem, conforme sugerem os documentos legais PCN (1997) e BNCC (2018), despertou nosso interesse em trabalhar com gêneros multimodais, em especial, anúncio publicitário e propaganda, como uma das possibilidades de estimular a formação da competência leitora dos alunos, na turma de nono ano do Ensino Fundamental II, da Escola Municipal Elza Bezerril Ribeiro, no distrito de Piquiri, zona rural de Canguaretama, RN. Dessa forma, surgiu a necessidade de estimular a competência leitora dos alunos, a fim de minimizar os impactos causados pelo baixo interesse em atividades de leitura. Nesse contexto, a inserção das linguagens multimodais aparece como uma das inúmeras possibilidades para se ressignificarem as aulas de língua portuguesa e assim se promover a inserção de ações de leitura e escrita. Discutimos como elaborar atividades de leituras que propiciem autonomia e criticidade aos educandos. Para tal fim, exploramos o conceito de competência leitora proposto na BNCC (2018), além das trazidas por autores como Koch e Elias (2010), Kleiman (2022), Solé (1998), Koch (2002) e Kato (1998). No que se refere à análise de gêneros discursivos, tomaremos por base os trabalhos de Bakhtin (1997) e Bronckart (1999), levando em consideração a língua em seus enfoques discursivos e enunciativos, e não em suas especificidades formais. Ainda sobre a perspectiva de gêneros textuais, analisaremos as contribuições de Kress (1989, 2003) e Marcuschi (2007). No tocante à multimodalidade, investigaremos os estudos propostos por Dionísio (2005), Kress e Van Leeuwen (2006), Kleiman (2010), Rojo (2013), dentre outros que irão compor a base teórica desta pesquisa, em conformidade com os documentos oficiais PCN e BNCC. Esta pesquisa tem como objetivo geral aprimorar a competência leitora dos alunos do nono do Ensino Fundamental II na interpretação dos gêneros anúncio publicitário e propaganda, e desenvolver sua criticidade sobre consumismo e bullying. A metodologia utilizada foi a da pesquisa-ação de natureza qualitativa, na qual, a partir de uma análise de textos multimodais, anúncios e propagandas publicitários, realizam-se as ações de intervenção. Ainda que nosso trabalho não tenha pretensões de remodelar ou recriar as práticas de ensino e aprendizagem, esperamos, com ele e a partir dele, lançar, possibilitar e motivar novos olhares e processos de (auto)reflexão dos alunos participantes da pesquisa, no que compete ao estímulo da competência leitora. Os resultados direcionam para modos de leitura mais eficientes e criteriosos, não conferindo sentido apenas à linguagem verbal, mas também pela composição das linguagens presentes nos textos multimodais. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Kleberson Farias de. Leitura de mundo e construção de sentidos: a formação da competência leitora por meio dos gêneros multimodais anúncio publicitário e propaganda. Orientador: Dr. Marcelo da Silva Amorim. 2024. 126f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - PROFLETRAS NATAL | pt_BR |
dc.subject | Leitura | pt_BR |
dc.subject | Competência leitora | pt_BR |
dc.subject | Multimodalidade | pt_BR |
dc.subject | Estratégias de leitura | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.title | Leitura de mundo e construção de sentidos: a formação da competência leitora por meio dos gêneros multimodais anúncio publicitário e propaganda | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |