A teoria do estado e da democracia: uma análise comparativa em Émile Durkheim e Max Weber
dc.contributor.advisor: Morais, Carlos Eduardo Freitas
dc.contributor.author: Silva, Caio Cassiano da
dc.date.issued: 2023-12-13
dc.description.abstract: This monograph is the result of a bibliographical analysis focusing on the political concepts of State and Democracy for Émile Durkheim and Max Weber. Thus, the aim of this study is to present these concepts and subsequently compare them. In this sense, the theoretical contributions for this work include Durkheim's work "Lessons in Sociology," as well as the works "Economy and Society" volumes 1 and 2, and "Politics as a Vocation" by Max Weber. In addition to this, the investigation involves various works by different interpreters, such as Alvaro Bianchi, Carlos Eduardo Freitas, Carlos Eduardo Sell, and Márcio de Oliveira. Therefore, the results obtained in this study point to a partial divergence between the presented theses. Based on Durkheim's theses, it is possible to characterize the relationship between the State and society as beneficial for both sides. However, in Weber's theory of domination, this relationship is conflictual, as it is exercised through violent domination. Nevertheless, concerning contributions related to democracy, it is possible to indicate a proximity between the theories, as both authors view it positively. The final consideration of this research highlights the divergences in the theory of the State for Durkheim and Weber, emphasizing, however, that they approach a positive conception of democracy.
dc.description.resumo: Esta monografia é resultado de uma análise bibliográfica com o foco nos conceitos políticos de Estado e de Democracia para Émile Durkheim e Max Weber. Dessa maneira, o objetivo desse estudo é apresentar esses conceitos e, posteriormente, compará-los. Nesse sentido, os aportes teóricos para este trabalho são as obras, Lições de Sociologia, de Durkheim, além das obras de Economia e Sociedade volume 1 e volume 2, e Política como Vocação, de Max Weber. Somando-se a isso, a investigação de diversas obras de diferentes intérpretes, como Alvaro Bianchi, Carlos Eduardo Freitas, Carlos Eduardo Sell e Márcio de Oliveira. Assim, os resultados obtidos neste trabalho apontam para um distanciamento parcial entre as teses apresentadas, pois a partir das teses de Durkheim é possível caracterizar a relação do Estado com a sociedade como benéfica para ambos os lados. Mas, na teoria da dominação de Weber, essa relação é conflituosa, pois se exerce a parir de uma dominação violenta. Entretanto, nas contribuições referentes à democracia é possível indicar uma proximidade entre as teorias, pois ambos os autores enxergam como positiva. A consideração final dessa pesquisa apresenta as divergências na teoria de Estado para Durkheim e Weber, destacando, todavia, que estes se aproximam em uma concepção positiva sobre a democracia.
dc.identifier.citation: SILVA, Caio Cassiano da. A teoria do estado e da democracia: uma análise comparativa em Émile Durkheim e Max Weber. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) - Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Sociais
dc.subject: Democracia
dc.subject: Estado
dc.subject: Émile Durkheim
dc.subject: Max Weber
dc.subject: Política
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: A teoria do estado e da democracia: uma análise comparativa em Émile Durkheim e Max Weber
dc.typebachelor: Thesis