Gestão escolar: o papel do diretor na perspectiva de uma gestão participativa
dc.contributor.advisor | Andrade, Antonia Costa de | |
dc.contributor.author | Oliveira, Edson Coelho de | |
dc.contributor.referees1 | Andrade, Antonia Costa de | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Altanir Pessôa de | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Iza Pereira da | |
dc.date.issued | 2016-11-18 | |
dc.description.abstract | This article presents a study about democratic management in school. It addresses the fact that school democratization does not only consist of access to education, but also the participation of all representatives of the school community in decision-making or in the construction of a democratic-participative management. Role as the coordinator of this process. It is known that even with advances in this aspect, there is still a need to deepen understanding around this issue, expanding the spaces for discussion and joining efforts in the struggle for effective democratic management, a fundamental condition for the improvement of education. Thus, the present proposal had as its focus a research on the mechanisms of participation of the school community in the construction of a democratic school, the actions that favor this participation and of determining factors for the effectiveness of democracy in the school environment. The methodology for the development of this article was based on bibliographic research, as a way of answering our concerns regarding democratic management and the mechanisms that govern it. For this reason, we support mainly the ideas of authors such as Gadotti (2000, 2001, 2008), BRAZIL (2004, 2007), Veiga (1995, 1997, 1998, 2002, 2008), Libâneo , Lück (2000, 2006, 2010) and Paro (2005, 2006) among other theorists who deal with school democratic management, guiding our understanding of what democratic management is, and which extends from education systems to schools. | pr_BR |
dc.description.resumo | O referido artigo, apresenta um estudo sobre a gestão democrática na escola. Aborda que a democratização escolar, não consiste unicamente ao acesso à educação, mas também na participação de todos os representantes da comunidade escolar nas tomadas de decisões ou na construção de uma gestão democrático-participativa, no mesmo sentido nos apresenta a figura do diretor e seu papel como articulador desse processo. Sabe-se que mesmo com avanços dentro deste aspecto, ainda existe uma necessidade de se aprofundar a compreensão em torno dessa temática, ampliando os espaços de discussão e unindo esforços na luta por uma efetiva gestão democrática, condição fundamental para a melhoria da educação. Assim, a presente proposição teve como foco realizar uma pesquisa sobre os mecanismos de participação da comunidade escolar na construção de uma escola democrática, das ações que favoreçam esta participação e de fatores determinantes para a efetivação da democracia no ambiente escolar. A metodologia para o desenvolvimento deste artigo se deu através da pesquisa de cunho bibliográfico, como forma de respondermos nossas inquietações com relação a à gestão democrática e os mecanismos que a regem. Para isso nos respaldamos principalmente, nas ideias de autores da área como Gadotti (2000, 2001, 2008), BRASIL (2004, 2007), Veiga (1995, 1997, 1998, 2002, 2008), Libâneo (2001, 2004, 2012), Lück (2000, 2006, 2010) e Paro (2005, 2006) entre outros teóricos que tratam da gestão democrática escolar, norteando nosso entendimento sobre o que é a gestão democrática, e que ela se estende, desde os sistemas de ensino até as escolas. | pr_BR |
dc.identifier | 2012030104 | pr_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Edson Coelho de. Gestão escolar: o papel do diretor na perspectiva de uma gestão participativa. 2016. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia a Distância), Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Pedagogia a Distância | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Trabalho em Equipe | pr_BR |
dc.subject | Autonomia | pr_BR |
dc.subject | Descentralização | pr_BR |
dc.subject | Gestão Democrática e Participativa | pr_BR |
dc.subject | Teamwork | pr_BR |
dc.subject | Autonomy | pr_BR |
dc.subject | Decentralization | pr_BR |
dc.subject | Democratic and Participatory Management | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Educação | pr_BR |
dc.title | Gestão escolar: o papel do diretor na perspectiva de uma gestão participativa | pr_BR |
dc.title.alternative | School management: the role of the principal in the participative management perspective | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |