Produção de intermetálicos a partir do reaproveitamento de alumínio e ferro provenientes da indústria de materiais metálicos
dc.contributor.advisor: Mashhadikarimi, Meysam
dc.contributor.advisor-co1: Bismarck Luiz Silva
dc.contributor.author: Teles, Vitor Jerônimo
dc.contributor.referees1: Furukava, Marciano
dc.contributor.referees2: Lourenço, Cleber da Silva
dc.date.issued: 2021-05-04
dc.description.abstract: With society's growth, the need of producing metallic materials for different uses also increased the waste products that become rubble. This issue causes discomfort in the discussion of an increasingly sustainable society. In the case of Brazil, aluminum recycling is highly employed, being one of the champion countries in this regard, however, even in the country that recycles the most, there are no new techniques for reusing it more productively. This set of characteristics promotes a scenario prone to the study of new materials, among them, the intermetallic compounds stand out. Intermetallic materials have physical properties and attractive mechanical properties, which makes them admirable materials, in addition to occupying an intermediate category between metallic and non-metallic materials. The main objective of this work is to carry out a study that allows the application of a new technique to recycle waste mixtures in the form of chips, from the machining of aluminum and iron, through the application of high-energy milling and acquiring a formation of intermetallics. In this way, a theoretical-experimental approach was developed to investigate the nature and production process of the Al-Fe intermetallics. These phases were obtained during the high-energy milling that transformed the aluminum and iron waste, into metallic powder. The powders were then analyzed using X-Ray Diffraction, X-Ray Fluorescence, and Scanning Electron Microscopy. The results show that high energy grinding using crucible and steel balls was efficient in the production of AlFe and AlFe3 intermetallic, as well as for the production of finer powders.
dc.description.resumo: Com o crescimento da sociedade, a necessidade de produção de materiais metálicos para usos diversos também se elavam e, consequentemente, o aumento da produção de resíduos que se tornam entulhos. Essa questão causa considerável incômodo na discussão de uma sociedade cada vez mais sustentável. No caso do Brasil a reciclagem de alumínio é altamente empregada, sendo um dos países campeões nesse quesito, entretanto, mesmo no país que mais recicla, não se observa a utilização de novas técnicas para o reaproveitamento de uma forma mais produtiva. Este conjunto de características, promovem um cenário propenso ao estudo de novos materiais, entre eles, os compostos intermetálicos se destacam. Os materiais intermetálicos possuem propriedades físicas ímpares e atraentes propriedades mecânicas, o que os torna materiais admiráveis, além de ocuparem uma categoria intermediária entre os materiais metálicos e não-metálicos. Desse modo, uma abordagem teórica-experimental foi desenvolvida de modo a investigar a natureza e maneiras de produção dos intermetálicos Al-Fe presentes na microestrutura, essas fases foram obtidas a partir do efeito da moagem de alta energia que transformou os resíduos de alumínio e ferro, em pó metálico. Estas fases foram então analisadas utilizando-se as técnicas de Difração de Raio-X, Fluorescência de Raio-X e por Microscopia Eletrônica de Varredura. O principal objetivo desse trabalho é realizar um estudo que proporcione o surgimento de uma nova técnica para reciclar misturas de resíduos na forma de cavaco, provenientes da usinagem de alumínio e ferro, por meio da aplicação da moagem de alta energia e adquirindo a formação de intermetálicos. Os resultados mostram que a moagem de alta energia utilizando cadinho e esferas de aço foi eficiente na produção de intermetálicos AlFe e AlFe3, assim como para produção de pós mais finos.
dc.identifier: 20190001758
dc.identifier.citation: TELES, Vitor Jerônimo. Produção de intermetálicos a partir do reaproveitamento de alumínio e ferro provenientes da indústria de materiais metálicos. 2020. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Materiais
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Compostos Intermetálicos
dc.subject: Intermetallic Compounds
dc.subject: Reciclagem de metais
dc.subject: Metal recycling
dc.subject: Moagem de alta energia
dc.subject: High energy milling
dc.subject: Ligas alumínio-ferro
dc.subject: Aluminum-iron alloys
dc.title: Produção de intermetálicos a partir do reaproveitamento de alumínio e ferro provenientes da indústria de materiais metálicos
dc.title.alternative: Intermetallic phase production by reusing the aluminum and iron chips of metallic material industries.
dc.typebachelor: Thesis