Construção e validação de instrumento para a transição do cuidado de crianças e adolescentes de Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica
dc.contributor.advisor: Pinto, Juliana Teixeira Jales Menescal
dc.contributor.author: Santos, Thales Henrique dos
dc.contributor.referees1: Freire, Izaura Luzia Silvério
dc.contributor.referees2: Melo, Erik Cristóvão Araújo de
dc.date.issued: 2025-05-20
dc.description.abstract: Transition of care refers to the transfer of responsibility and information about patient care, from discharge planning, medication monitoring, social support, symptom management after discharge to outpatient follow-up. To carry it out, the SBAR tool - Situation, Background, Assessment and Recommendation - can be used, a mnemonic widely used in health institutions, with the purpose of ensuring the safe transmission of information between professionals. This study aims to build and validate an instrument for the transition of care for children and adolescents in Pediatric Intensive Care Units, based on SBAR. This is a methodological study, with a quantitative approach, based on Pasquali's framework. It was developed in three poles or stages: theoretical pole through the scoping review, according to the PRISMA-ScR guidelines, to identify scientific evidence and structure the instrument items; empirical pole with the evaluation of content and appearance validity by 15 nursing specialists, using a Likert scale and the analytical pole that used statistical analysis by the Content Validity Index (CVI) and Kappa coefficient (k); and semantic analysis carried out by three first-year nursing residents, through the brainstorming technique and evaluation of the understanding of the items with a Likert scale. This study was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Rio Grande do Norte, via Plataforma Brasil, with opinion number: 6.945.195, CAEE: 80940024.0.0000.5537. The scoping review resulted in the inclusion of six studies that supported the construction of the instrument, structured in five domains and 41 items. Validation by experts, through the Delphi technique, indicated high agreement in the clarity and representativeness of the items, with k and IVC values greater than 0.70 for all items. Semantic analysis, in the brainstorming, confirmed adequate understanding by the residents, without the need for adjustments with IVC above the cutoff point (>0.70). The developed and validated instrument is applicable and relevant for clinical practice in Pediatric Intensive Care Units and will have a significant social impact, since it seeks to reduce communication errors, standardize transmitted information, strengthen teamwork, optimize time and resources, and encourage an organizational culture more committed to ethics, transparency, and harm prevention. However, future studies are suggested to test its effectiveness in care practice and its applicability in different hospital contexts.
dc.description.resumo: A transição de cuidado se refere a transferência de responsabilidade e informações sobre o cuidado do paciente desde o planejamento da alta, o acompanhamento da medicação, o suporte social, a gestão dos sintomas após a alta até o acompanhamento em consultas ambulatoriais. Para sua realização pode-se utilizar a ferramenta SBAR - Situação, Antecedentes, Avaliação e Recomendação, mnemônico bastante utilizado nas instituições de saúde, com a finalidade de que ocorra a transmissão segura de informações entre os profissionais. Este estudo tem como objetivo construir e validar um instrumento para a transição do cuidado de crianças e adolescentes em Unidades de Terapia Intensiva Pediátrica, baseado no SBAR. Trata-se de um estudo metodológico, de abordagem quantitativa, fundamentado no referencial de Pasquali. Foi desenvolvido em três polos ou etapas: polo teórico através da revisão de escopo, conforme as diretrizes do PRISMA-ScR, para identificar evidências científicas e estruturar os itens do instrumento; polo empírico com a avaliação da validade de conteúdo e aparência por 15 especialistas em enfermagem, utilizando escala Likert e o polo analítico que utilizou-se da análise estatística pelo Índice de Validade de Conteúdo (IVC) e coeficiente de Kappa (k); e análise semântica realizada por três residentes de enfermagem do primeiro ano, por meio da técnica de brainstorming e avaliação da compreensão dos itens com escala Likert. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, via Plataforma Brasil, com parecer nº: 6.945.195, CAEE: 80940024.0.0000.5537. A revisão de escopo resultou na inclusão de seis estudos que embasaram a construção do instrumento, estruturado em cinco domínios e 41 itens. A validação pelos especialistas, através da técnica Delphi, indicou alta concordância na clareza e representatividade dos itens, com valores de k e IVC superiores a 0,70 para todos os itens. A análise semântica, no brainstorming confirmou a compreensão adequada pelos residentes, sem necessidade de ajustes com IVC acima do ponto de corte (>0,70). O instrumento desenvolvido e validado mostra-se aplicável e relevante para a prática clínica em Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica e trará um impacto social significativo, uma vez que busca reduzir erros de comunicação, padroniza informações transmitidas, fortalece o trabalho em equipe, otimiza o tempo e recursos e incentiva uma cultura organizacional mais comprometida com a ética, a transparência e a prevenção de danos. No entanto, sugere-se a realização de estudos futuros para testar sua efetividade na prática assistencial e sua aplicabilidade em diferentes contextos hospitalares.
dc.identifier.citation: SANTOS, Thales Henrique dos. Construção e validação de instrumento para a transição do cuidado de crianças e adolescentes de Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica. Orientadora: Dra. Juliana Teixeira Jales Menescal Pinto. 2025. 128f. Dissertação (Mestrado Profissional em Práticas de Saúde e Educação) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E SOCIEDADEpt_BR
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Cuidado transicional
dc.subject: Enfermagem pediátrica
dc.subject: Unidades de Terapia Intensiva Pediátrica
dc.subject: Pesquisa metodológica em enfermagem
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE
dc.title: Construção e validação de instrumento para a transição do cuidado de crianças e adolescentes de Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica
dc.typemaster: Thesis