Os marcos da paisagem da cidade no contexto da trama urbana de Natal/RN: um estudo a partir do Morro do Careca, o Midway Mall, o Pórtico dos Reis Magos e a Ponte Newton Navarro
dc.contributor.advisor | Azevedo, Francisco Fransualdo de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Soares, Marília Medeiros | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Dozena, Alessandro | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Fernandes, Antônio Jânio | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2012-11-26 | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work is a study on the functions performed by landmarks landscape Natal / RN in the urban fabric, in the case of Midway Mall, the Portico dos Reis Magos, the Morro do Careca and Newton Navarro Bridge. For such goals established itself as analyze the functionality of the milestones presented here in the urban fabric; discuss the importance of these landmarks of the city landscape in the process of urbanization of Natal, and identify and spatialize actions related to the use of territories where are located landmarks, discussing their reflections. To achieve these goals we chose to use as a literature search procedures, the problematic concept, working with oral sources, and reading speechless. To support this research the main concepts were worked landscape, city, landmark, public space, circuits, among others. After going over the theory, consistent with the empirical data, it appears that the landmarks studied here have different functions and features, but all carry different forms of fascination for the public and visitors to the city, and every man your way, influence the public space, land speculation and feature importance in the process of urbanization of Natal | eng |
dc.description.resumo | O presente trabalho trata de um estudo sobre as funções exercidas pelos marcos da paisagem de Natal/RN na trama urbana local, no caso específico o Midway Mall, o Pórtico dos Reis Magos, O Morro do Careca e a Ponte Newton Navarro. Para tal estabeleceu-se como objetivos analisar a funcionalidade dos marcos ora apresentados na trama urbana; discutir a importância desses marcos da paisagem da cidade em seu processo de urbanização de Natal; e identificar e espacializar as ações ligadas ao uso dos territórios onde se localizam os marcos, discutindo seus reflexos. Para alcançar esses objetivos optou-se por utilizar como procedimentos a pesquisa bibliográfica, a problematização conceitual, o trabalho com as fontes orais, e a leitura sem palavras. Para embasar a pesquisa os principais conceitos trabalhados foram paisagem, cidade, marco, espaço público, circuitos da economia urbana, entre outros. Concomitantemente aos estudos teóricos e em consonância com os dados empíricos, constata-se que os marcos aqui estudados apresentam funções e características diversas, mas todos exercem diferentes formas de fascínio sobre a população e os que visitam a cidade, e cada um a sua maneira, influencia o espaço público, a especulação imobiliária e apresentam importância no processo de urbanização de Natal | por |
dc.identifier.citation | SOARES, Marília Medeiros. Os marcos da paisagem da cidade no contexto da trama urbana de Natal/RN: um estudo a partir do Morro do Careca, o Midway Mall, o Pórtico dos Reis Magos e a Ponte Newton Navarro. 2012. 117 f. Dissertação (Mestrado em Dinâmica e Reestruturação do Território) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Dinâmica e Reestruturação do Território | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
dc.subject | Natal. Marcos. Paisagem urbana. Espaço público. Urbanização | por |
dc.subject | Natal. Mark. Urban landscape. Public space. Urbanization | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
dc.title | Os marcos da paisagem da cidade no contexto da trama urbana de Natal/RN: um estudo a partir do Morro do Careca, o Midway Mall, o Pórtico dos Reis Magos e a Ponte Newton Navarro | por |
dc.type | masterThesis | por |