Manteiga de bati (Ouratea parviflora): caracterização físicoquímica e utilização como substrato para produção de lipase por Aspergillus terreus em fermentação semi-sólida
dc.contributor.advisor | Damasceno, Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves | |
dc.contributor.advisor-co1 | Assis, Cristiane Fernandes de | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Barros, Karen dos Santos | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Everaldo Silvino dos | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Aquino, Jailane de Souza | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-11-29 | |
dc.description.abstract | Lipases are enzymes belonging to a class of hydrolases that catalyze the breakdown of triacylglycerols, generating free fatty acids. The vegetable sources that are of greatest interest as a substrate for lipase production are those containing long chain triacylglycerols. In this context, the bati butter produced from Ouratea parviflora is an alternative for lipase production. The objective of this work was to evaluate the potential of bati butter (Ouratea parviflora) as a substrate for lipase production by Aspergillus terreus in semi-solid fermentation. Analysis of the composition of fatty acids and minerals, physicochemical characterization of bati butter and its use as an inducing substrate for lipase production at two different temperatures (25 ºC and 35 ºC) were carried out during 196 h of fermentation. The spore count was performed throughout the fermentation period. The crude enzymatic extract was evaluated against different pH, temperature and action of activating compounds and inhibitors. The butter had a high concentration of long chain fatty acids (C14 - C24). The presence of manganese (12.7 mg / g), calcium (7.7 mg / g), sodium (6.7 mg / g) and magnesium (5.4 mg / g) of iron (1.1mg / g) and copper (0.04mg / g) that exert a catalytic effect on lipid oxidation. Regarding the physical-chemical characteristics, a high acidity index (20.76 mg KOHg1) and peroxide (16.03 mEqkg-1) and low humidity (1.29%) were found. Regardless of the incubation temperature, the spore count of Aspergillus terreus was similar and increasing throughout the incubation period (196 h). However, the highest enzymatic activity was 212.6 U / g, produced in the 120 h period at 35 ° C, with specific activity of 144,5 U/mg. The crude enzymatic extract presented better relative activity at 37 ºC and pH 9. β-mercaptanol significantly increased the relative activity of the enzyme. The other compounds decreased the relative activity of the enzyme, especially the Sodium Docetil Sulphate (SDS) that inactivated the enzyme. In view of the results obtained it is stated that bati butter was an inducing substrate to produce lipase by semi-solid fermentation. | pt_BR |
dc.description.resumo | As lipases são enzimas pertencente a uma classe de hidrolases que catalisam a quebra de triacilgliceróis, gerando ácidos graxos livres. As fontes vegetais que apresentam maior interesse como substrato para a produção de lipase são as que contém triacilgliceróis de cadeia longa, neste contexto tem-se a manteiga de bati produzida a partir da Ouratea parviflora como uma alternativa para a produção de lipase. O objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial da manteiga de bati (Ouratea parviflora) como substrato para produção de lipase por Aspergillus terreus em fermentação semi-sólida. Foram realizadas as análises de composição dos ácidos graxos e de minerais, caracterização físico-química da manteiga de bati e utilização desta como substrato indutor para produção de lipase em duas temperaturas diferentes (25 ºC e 35 ºC) durante 196 h de fermentação. A contagem de esporos foi realizada em todo o período de fermentação. O extrato bruto enzimático foi avaliado frente a diferentes pH, temperaturas e ação de compostos ativadores e inibidores. A manteiga apresentou grande concentração de ácidos graxos de cadeia longa (C14 – C24). Destaca-se a quantidade do manganês (12,7 mg/g), cálcio (7,7 mg/g), sódio (6,7 mg/g) e magnésio (5,4 mg/g), além da presença, em menor concentração, do ferro (1,1 mg/g) e cobre (0,04 mg/g) que exercem efeito catalítico na oxidação lipídica. Quanto as características físico-químicas foi evidenciado elevado índice de acidez (20,76 mg KOHg-1) e peróxido (16,03 mEqkg-1) e baixa umidade (1,29 %). Independente da temperatura de incubação, a contagem de esporos do Aspergillus terreus foi semelhante e crescente durante todo o período de incubação (196 h). Porém, a maior atividade enzimática foi de 212,6 U/g, produzida no período de 120 h a 35 °C, com atividade específica de 144,5 U/mg. O extrato bruto enzimático apresentou melhor atividade relativa na temperatura de 37 ºC e pH 9. O β-mercaptanol aumentou significativamente a atividade relativa da enzima. Os demais compostos diminuíram a atividade relativa da enzima, com destaque para o dodecil sulfato de sódio (SDS) que inativou a enzima. Diante dos resultados encontrados afirma-se que a manteiga de bati é um substrato indutor para produção de lipase por fermentação semi-sólida. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARROS, Karen dos Santos. Manteiga de bati (Ouratea parviflora): caracterização físicoquímica e utilização como substrato para produção de lipase por Aspergillus terreus em fermentação semi-sólida. 2018. 44f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Ácidos graxos | pt_BR |
dc.subject | Atividade enzimática | pt_BR |
dc.subject | Fungo filamentoso | pt_BR |
dc.subject | Manteiga vegeta | pt_BR |
dc.subject | Minerais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Manteiga de bati (Ouratea parviflora): caracterização físicoquímica e utilização como substrato para produção de lipase por Aspergillus terreus em fermentação semi-sólida | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |