Antecedentes e perspectivas de investigação sobre a lista de verificação para partos seguros: uma revisão de escopo
dc.contributor.advisor: Saraiva, Cecilia Olivia Paraguai de Oliveira
dc.contributor.author: Lima, Milena Thaísa Silva de
dc.contributor.referees1: Gama, Zenewton André da Silva
dc.contributor.referees2: Santos, Rafhael Brito de Almeida
dc.date.issued: 2024-06-14
dc.description.abstract: BACKGROUND: The progress made in maternal and newborn health care is noteworthy. However, there is still a high incidence of maternal and newborn mortality, especially in regions lacking resources. Organizations such as the United Nations have set goals to reduce these figures by 2030 and, to this end, the World Health Organization's Safe Childbirth Checklist is being widely implemented. This tool, based on scientific evidence, aims to improve maternal and neonatal outcomes by promoting essential birth practices from childbirth until discharge. OBJECTIVE: this study aims to identify and map the background and perspectives of Safe Childbirth Checklist in order to descriptively analyze what has been studied on the subject and reflect on its possible future repercussions. METHODOLOGY: This is a scoping review, following the guidelines of the Joan Briggs Institute. RESULTS: The results revealed a wide application of the checklist, especially in developing countries, which is linked to the implementation strategies used, particularly coaching. In addition, some recurring barriers were identified, such as lack of resources and resistance from health professionals, which interferes with the adoption of the list in many contexts and, consequently, reduces its use and its impact on improving birth-related outcomes. CONCLUSION: The study identified positive results in terms of maternal and neonatal outcomes, but pointed out that there is still a need for further studies to evaluate other factors that influence these outcomes.
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: o avanço dos cuidados em saúde materna e neonatal é notável. Não obstante, ainda há uma alta incidência de mortalidade de mães e recém-nascidos, sobretudo em regiões carentes de recursos. Diante disso, orgãos, como a Organização das Nações Unidas, estabeleceram metas ambiciosas para reduzir esses números até 2030 e, para tanto, conta-se com ampla implementação da Lista de Verificação para o Parto Seguro. Essa ferramenta, baseada em evidências científicas, visa melhorar os desfechos maternos e neonatais, ao promover práticas essenciais durante o parto e até a alta. OBJETIVO: o presente estudo busca identificar e mapear os antecedentes e as perspectivas da Lista de Verificação para o Parto Seguro a fim de analisar, descritivamente, o que tem sido estudado sobre o tema e refletir sobre suas possíveis repercussões futuras. METODOLOGIA: trata-se de uma revisão de escopo, seguindo as diretrizes do Instituto Joana Briggs. RESULTADOS: os resultados revelaram uma ampla aplicação da lista, especialmente em países em desenvolvimento, o que está atrelado às estratégias de implementação utilizadas, destaca-se o coaching. Além disso, foram identificadas algumas barreiras recorrentes, como falta de recursos e a resistência dos profissionais de saúde, o que interfere na adoção da lista em muitos contextos e, consequentemente, reduz seu uso e seu impacto na melhoria dos desfechos relacionados ao parto. CONCLUSÃO: a revisão identificou resultados positivos em desfechos maternos e neonatais, mas apontou que ainda há necessidade de novos estudos que avaliem outros fatores que influenciam nesses desfechos.
dc.identifier.citation: LIMA, Milena Thaisa Silva de. Antecedentes e perspectivas de investigação sobre a lista de verificação para partos seguros: uma revisão de escopo. Orientadora: Cecilia Olivia Paraguai de Oliveira Saraiva. 2024.38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Departamento de Enfermagem, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Enfermagem
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Enfermagem
dc.subject: Parto
dc.subject: Lista de verificação
dc.subject: Mortalidade materna
dc.subject: Mortalidade Neonatal Precoce
dc.subject: Segurança do paciente
dc.subject: Childbirth
dc.subject: Checklist
dc.subject: Maternal mortality
dc.subject: Early neonatal mortality
dc.subject: Patient safety
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Antecedentes e perspectivas de investigação sobre a lista de verificação para partos seguros: uma revisão de escopo
dc.title.alternative: Background and research perspectives on the safe childbirth checklist: a scoping review
dc.typebachelor: Thesis