Cartilha educativa como instrumento orientador para elaboração do plano de parto no pré-natal
dc.contributor.advisor | Souza, Francisca Marta de Lima Costa | |
dc.contributor.author | Alves, Letycia Luciano Lucena | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Vinicius Rodrigues de | |
dc.contributor.referees2 | Cabral, Cynthia Hatsue Kitayama | |
dc.date.issued | 2025-01-24 | |
dc.description.abstract | The Birth Plan is a document prepared during prenatal consultations, in which pregnant women express the care and preferences they wish to receive during their labor, delivery, and postpartum period. In this way, it allows women to be empowered and responsible, together with health professionals, for the construction of this document. Thus, the present study aimed to prepare an educational booklet as a guiding instrument for the Birth Plan during Prenatal Care. This is a methodological study that aimed to develop an instrument with the purpose of improving the methodology used focused on the knowledge addressed. The development of this study took place in the following stages: bibliographic survey, organization of content, structuring of the educational booklet, and final editing of the booklet, which was carried out between october 2023 and november 2024. The present study does not involve research with human beings, therefore, it was not submitted to the Research Ethics Committee (CEP) for evaluation. The booklet was titled: “Booklet: Prenatal Birth Plan”, which addressed the definition of the Birth Plan and the care procedures that may occur during the stages of labor. In addition to information pertinent to the care provided to the newborn, non-pharmacological methods for pain relief in pregnant women during labor, as well as obstetric violence and family planning through voluntary sterilization, based on current legislation. The final version of the booklet consisted of 26 pages, divided into pre-textual, textual and post-textual elements. Thus, it is concluded that the booklet plays a crucial role in the humanization of care and in promoting the protagonism of pregnant women. Through accessible language and additional information, the booklet will help women understand their rights and the importance of planning for childbirth. In addition, it will promote dialogue between pregnant women and health professionals, allowing decisions to be made in an informed manner and in line with the expectations generated. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Plano de Parto é um documento elaborado durante as consultas de Pré-Natal, onde as gestantes manifestam os cuidados e preferências que desejam receber no decorrer do seu trabalho de parto, parto e pós-parto. Dessa forma, permite que as mulheres sejam empoderadas e responsáveis concomitantemente com os profissionais de saúde pela construção deste documento. Assim, o presente estudo teve como objetivo elaborar uma cartilha educativa como instrumento orientador do Plano de Parto durante o Pré-Natal. Trata-se de um estudo metodológico que visou o desenvolvimento de um instrumento com o propósito de aprimorar a metodologia empregada voltada ao conhecimento abordado. O desenvolvimento deste estudo transcorreu nas seguintes etapas: levantamento bibliográfico, organização do conteúdo, estruturação da cartilha educativa e edição final da cartilha que realizou-se entre os meses de outubro de 2023 a novembro de 2024. O presente estudo não envolve pesquisa com seres humanos, portanto, não foi submetido à avaliação do Comitê de Ética em Pesquisa (CEP). A cartilha teve como título: “Cartilha: Plano de Parto no Pré-Natal” onde foram abordados a definição do Plano de Parto e as condutas assistenciais que podem decorrer durante as fases do parto. Além de informações pertinentes à atenção prestada ao recém-nascido, métodos não farmacológicos para alívio da dor na gestante durante o trabalho de parto, como também violência obstétrica e planejamento familiar por meio da esterilização voluntária, baseada na legislação vigente. A versão final da cartilha foi constituída por 26 páginas, divididas entre elementos pré-textuais, textuais e pós-textuais. Dessa forma, conclui-se que cartilha desempenha um papel crucial na humanização do cuidado e na promoção do protagonismo da gestante. Por meio de uma linguagem acessível e informações adicionais, a cartilha ajudará as mulheres a compreender seus direitos e a importância do planejamento para o parto. Além de, favorecer o diálogo entre a gestante e os profissionais de saúde, permitindo que as decisões sejam tomadas de forma esclarecida e alinhadas às expectativas geradas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALVES, Letycia Luciano Lucena. Cartilha educativa como instrumento orientador para elaboração do Plano de Parto no Pré-Natal. Orientadora: Francisca Marta de Lima Costa Souza. 2025. 55f. Monografia (Especialização) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Currais Novos, RN, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola Multicampi de Ciências Médicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Residência Multiprofissional em Atenção Básica | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Parto Humanizado | pt_BR |
dc.subject | Educação Pré-Natal | pt_BR |
dc.subject | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
dc.subject | Nursing | pt_BR |
dc.subject | Humanizing Delivery | pt_BR |
dc.subject | Prenatal Education | pt_BR |
dc.subject | Primary Health Care | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Cartilha educativa como instrumento orientador para elaboração do plano de parto no pré-natal | pt_BR |
dc.title.alternative | Educational booklet as a guidance tool for preparing a birth plan in prenatal care | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |