Caracterização físico-química, citotoxicidade e propriedades bioativas do óleo da castanha de sapucaia (Lecythis pisonis)
dc.contributor.advisor: Sousa Júnior, Francisco Canindé de
dc.contributor.advisor-co1: Assis, Cristiane Fernandes de
dc.contributor.author: Santos, Júlia da Costa
dc.contributor.referees1: Matsui, Katia Nicolau
dc.contributor.referees2: Oliveira Júnior, Sérgio Dantas de
dc.date.issued: 2025-03-31
dc.description.abstract: Lecythis pisonis, popularly known as sapucaia, is a plant species widely distributed in Brazil. Its seeds, leaves and stem are traditionally used to treat diabetes, coughs, muscle pain and itching, among other conditions. The aim of this study was to evaluate the physicochemical characteristics, cytotoxicity, and bioactive properties of sapucaia nut oil. The oil was characterized using the proton nuclear magnetic resonance and gas chromatography coupled with mass spectrometry, revealing a high content of unsaturated fatty acids, especially linoleic (53%) and oleic (25%) acids. Additionally, the characterization included Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR) and the evaluation of physical-chemical parameters such as moisture, acidity, peroxide, saponification, iodine and density, all of which confirmed the presence of unsaturated fatty acid chains and attested to the quality of the oil. Moreover, thermogravimetric analysis (TG/DTA) indicated high thermal stability, with decomposition starting at 288 °C. No cytotoxic activity was found in CHO-K1 (Chinese hamster ovary) and HepG2 (human hepatocarcinoma) cells. The oil had a total phenolic concentration (TPC) of 291.77 µg EAG.g-1 and showed antioxidant activity against ABTS radicals (2,2'- azinobis 3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid) of 4.28 µmol TE.g-1 and DPPH (2,2- diphenyl-1-picrylhydrazyl) of 14.84 mMol TE.g-1. The total antioxidant capacity (CAT) of the methanolic fraction of the oil was 20.51 mg AA.g-1. Sapucaia nut oil also demonstrated in vitro inhibitory capacity against the enzymes involved in carbohydrate digestion - α-amylase (94.01%), α-glucosidase (98.03%) and amyloglucosidase (84.88%) – and exhibited antifungal activity against Candida albicans with a minimum inhibitory concentration of 10 mg/mL. The results of this study contribute to a better understanding of the physicochemical characteristics, biological activities, and potential applications of sapucaia oil, aiming to disseminate knowledge and encourage interest in the food, pharmaceutical and cosmetics industries. Futhermore, the study seeks to enhance the value of the production chain, boost the local economy, and promote the preservation of the species, thereby generating income opportunities for the producing regions.
dc.description.resumo: Lecythis pisonis, conhecida popularmente como sapucaia, é uma espécie vegetal amplamente distribuída no Brasil. Suas sementes, folhas e caule são utilizados de forma tradicional no tratamento de diabetes, tosse, dor muscular, prurido, entre outras condições. O objetivo deste estudo foi avaliar as características físico-químicas, citotoxicidade e propriedades bioativas do óleo da castanha de sapucaia. O óleo foi caracterizado por meio das técnicas de ressonância magnética nuclear de hidrogênio e cromatografia gasosa acoplada à espectrômetro de massas, revelando um alto conteúdo de ácidos graxos insaturados, com destaque para os ácidos linoléico (53%) e oléico (25%). A caracterização também incluiu a espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) e a avaliação dos parâmetros físico-químicos, como umidade, índices de acidez, peróxidos, saponificação, iodo e densidade, todos confirmando a presença de cadeias de ácidos graxos insaturados e atestando a qualidade do óleo. Além disso, as análises termogravimétricas (TG/DTA) indicaram alta estabilidade térmica, com início de decomposição em 288 °C. Não foi evidenciada atividade citotóxica nas células CHO-K1 (Células de ovário de hamster chinês) e HepG2 (Células de hepatocarcinoma humano). O óleo apresentou concentração de fenólicos totais (CFT) de 291,77 µg EAG.g-1 e demonstrou atividade antioxidante in vitro frente aos radicais ABTS (2,2´-azinobis 3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfônico) de 4,28 µmol TE.g-1 e DPPH (2,2-difenil-1-picril-hidrazil) de 14,84 mMol TE.g-1. A capacidade antioxidante total (CAT) da fração metanólica do óleo foi de 20,51 mg AA.g-1. O óleo da castanha de sapucaia também apresentou a capacidade inibitória in vitro sobre as enzimas envolvidas na digestão de carboidratos α-amilase (94,01%), αglicosidase (98,03%) e amiloglicosidase (84,88%). Ademais, mostrou atividade antifúngica contra Candida albicans com concentração inibitória mínima de 10 mg/mL. Os resultados deste estudo contribuem para o entendimento das características físico-químicas, das atividades biológicas e das potenciais aplicações do óleo de sapucaia, visando disseminar conhecimento e fomentar o interesse nas indústrias alimentícia, farmacêutica e cosmética. Além disso, busca-se valorizar a cadeia produtiva, impulsionar a economia local e promover a preservação da espécie, gerando oportunidades de renda para as regiões produtoras.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
dc.identifier.citation: SANTOS, Júlia da Costa. Caracterização físico-química, citotoxicidade e propriedades bioativas do óleo da castanha de sapucaia (Lecythis pisonis). Orientador: Dr. Francisco Canindé de Sousa Júnior. 2025. 69f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICASpt_BR
dc.subject: Lecythidaceae (Sapucaia)
dc.subject: Antioxidante
dc.subject: Amiloglicosidase
dc.subject: Alfa-Amilase
dc.subject: Candida Albicans
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
dc.title: Caracterização físico-química, citotoxicidade e propriedades bioativas do óleo da castanha de sapucaia (Lecythis pisonis)
dc.typemaster: Thesis