Avaliação da segurança hídrica: estudo de caso, Currais Novos
dc.contributor.advisor: Medeiros, Joana Darc Freira de
dc.contributor.author: Rocha, Eloisa Ionara Silva
dc.contributor.referees1: Maia, Adelena Gonçalves
dc.contributor.referees2: Oliveira, Carmem Júlia Sant’Anna de
dc.date.issued: 2022-02-14
dc.description.abstract: Water security has become an extremely important issue in society, as it determines the conditions in which a locality finds itself in relation to the availability (quantity and quality) of water for the supply of its population and the activities that require a contribution. water. The northeast region is a region with high vulnerability, being severely punished by extreme droughts. In this sense, developing measures that make the semiarid region a region with stability and low water vulnerability is a challenge that has been faced through public works and policies that guarantee access to water for all. To assist in the definition of public policies, indexes are used that determine the situation of water security in relation to various aspects. Within the scope of the National Water Security Plan (PNSH), the Water Security Index (ISH) was developed, based on four dimensions: human, ecosystem, economic and resilience. This index seeks to portray the different dimensions of water security, incorporating the concept of risk to water uses. In this sense, the present work used the water security index (ISH) at the municipal level, in Currais Novos, in the state of Rio Grande do Norte, to assess the water security of the municipality. Noting that the dimensions presented from low to minimum degree of security, thus classifying the municipality with the degree of water security of minimum level.
dc.description.resumo: A segurança hídrica tornou-se um tema de extrema importância na sociedade, pois ela determina as condições em que uma localidade encontra-se em relação à disponibilidade (quantidade e qualidade) de água para o abastecimento da sua população e das atividades que precisam de aporte hídrico. A região nordeste é uma região que apresenta elevada vulnerabilidade, sendo severamente castigada pelas secas extremas. Neste sentido, desenvolver medidas que torne a região semiárida uma região com estabilidade e baixa vulnerabilidade hídrica é um desafio que vem sendo enfrentado através de obras e políticas públicas que garantam o acesso à água a todos. Para auxiliar na definição de políticas pública, são utilizados índices que determinam a situação da segurança hídrica em relação a vários aspectos. No âmbito do Plano Nacional de Segurança Hídrica (PNSH) foi desenvolvido o Índice de Segurança Hídrica (ISH), formado a partir de quatro dimensões: humana, ecossistêmica, econômica e resiliência. Este índice procura retratar as diferentes dimensões da segurança hídrica, incorporando o conceito de risco aos usos da água. Neste sentido, o presente trabalho utilizou o índice de segurança hídrica (ISH) a nível municipal, em Currais Novos, no estado do Rio Grande do Norte, para a avaliação da segurança hídrica do município. Constatando que as dimensões apresentaram de baixo a mínimo grau de segurança, classificando assim o município com o grau de segurança hídrica de nível mínimo.
dc.identifier.citation: ROCHA, Eloisa Ionara Silva. Avaliação da segurança hídrica: estudo de caso, Currais Novos. 2022. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Ambiental
dc.subject: Índice de segurança hídrica
dc.subject: Semiárido
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Water security index
dc.subject: Semi-arid
dc.subject: Public policy
dc.title: Avaliação da segurança hídrica: estudo de caso, Currais Novos
dc.title.alternative: Water securitty assessent: case study, Currais Novos
dc.typebachelor: Thesis