Complicações e cuidados de enfermagem na administração de drogas vasoativas em pacientes críticos: revisão integrativa
dc.contributor.advisor | Macedo, Eurides Araújo Bezerra de | |
dc.contributor.author | Freitas, Yasmim Yngrid Fernandes | |
dc.contributor.referees1 | Dantas, Dândara Nayara Azevêdo | |
dc.contributor.referees2 | Diniz, Késsya Dantas | |
dc.date.issued | 2024-11-29 | |
dc.description.abstract | In the care of critically ill patients, most are using vasoactive drugs, with the aim of vasoconstriction or vasodilation. This study is an integrative review whose aim was to identify complications and nursing care in the administration of vasoactive drugs to critically ill patients, according to the scientific literature. A search was carried out in the journals Pubmed, Medline, LILACS, ScienceDirect and Web of Science, from 2019 to 2024, obtaining a sample consisting of 07 publications. The manuscripts cite the following as nursing care for the safe administration of vasoactive drugs: early initiation and weaning, monitoring the insertion site every 2 hours, not exceeding administration in a peripheral venous catheter for more than 24 hours, construction and implementation of an evidence-based protocol for cases of vasoactive drug extravasation and, in order to carry out all this care, the training of the multi-professional team, with a focus on the nursing team. It is therefore up to health professionals to provide quality care, with a focus on reducing adverse events through the use of various evidence-based practices. This theme explores critical aspects of health care in the administration of vasoactive drugs, with direct implications for patient morbidity and mortality. Furthermore, it is believed that the quality of the publications is insufficient given the importance of this issue, highlighting the need for new randomized clinical trials and the synthesis of longitudinal data. | pt_BR |
dc.description.resumo | Na assistência a pacientes críticos, a maioria encontra-se em uso de drogas vasoativas, com a finalidade de uma vasoconstrição ou vasodilatação. O presente estudo trata-se de uma revisão integrativa cujo objetivo foi identificar as complicações e cuidados de enfermagem na administração de drogas vasoativas em pacientes críticos, conforme literatura científica. Realizou-se uma pesquisa nos periódicos Pubmed, Medline, LILACS, Science Direct e Web of Science, no período de 2019 a 2024, obtendo-se uma amostra composta por 07 publicações. Os manuscritos citam como cuidados de enfermagem para uma administração segura de drogas vasoativas o início e desmame precoce, monitorização a cada 02 horas do sítio de inserção, não ultrapassar a administração em cateter venoso periférico por mais de 24 horas, construção e implementação de um protocolo baseado em evidência para casos de extravasamento de drogas vasoativas e, para realizar todos esses cuidados, a capacitação da equipe multiprofissional, com foco na equipe de enfermagem. Com isso, cabe aos profissionais de saúde realizar uma assistência de qualidade, com foco na redução de eventos adversos por meio da utilização de diversas práticas baseadas em evidências. Essa temática explora aspectos críticos do cuidado em saúde na administração de drogas vasoativas, com implicações diretas na morbidade e mortalidade dos pacientes. Além disso, acredita-se que a qualidade das publicações seja insuficiente diante da importância dessa problemática, ressaltando a necessidade de novas pesquisas clínicas randomizadas e a síntese de dados longitudinais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FREITAS, Yasmim Yngrid Fernandes de. Complicações e cuidados de enfermagem na administração de drogas vasoativas em pacientes críticos: revisão integrativa. Orientadora: Eurides Araújo Bezerra de Macedo. 2024. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem), Departamento de Enfermagem, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Fármacos Cardiovasculares. | pt_BR |
dc.subject | Cardiovascular drugs. | pt_BR |
dc.subject | Segurança do Paciente. | pt_BR |
dc.subject | Patient Safety. | pt_BR |
dc.subject | Cuidados Críticos. | pt_BR |
dc.subject | Critical Care. | pt_BR |
dc.subject | Cuidados de Enfermagem. | pt_BR |
dc.subject | Nursing Care. | pt_BR |
dc.subject | Unidade de Terapia Intensiva. | pt_BR |
dc.subject | Intensive Care Unit. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Complicações e cuidados de enfermagem na administração de drogas vasoativas em pacientes críticos: revisão integrativa | pt_BR |