Delimitação dos grupamentos serotoninérgicos/núcleos da rafe do mocó (kerodon rupestris): citoarquitetura e imunoistoquímica para serotonina
dc.contributor.advisor: Costa, Miriam Stela Maris de Oliveira
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Soares, Joacil Germano
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Cavalcante, Jeferson de Souza
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Silva Neto, Eulampio José da
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2010-12-28
dc.description.abstract: Serotonin or 5-hydroxytryptamine (5-HT) is a substance found in many tissues of the body, including as a neurotransmitter in the nervous system, in which may exert varied post-synaptic actions. Inside the neuro-axis, the location of 5-HT neurons is almost restricted to the raphe nuclei of the brainstem, such that 5-HT-immunoreactivity can be considered a marker of the raphe nuclei. The raphe nuclei are located in the brainstem, at or near the midline. The serotonergic groups were originally alphanumerically classified as B1 to B9 towards caudorrostral in rats and can be divided into upper and lower groups. In this study the distribution of serotonergic neurons was studied using immunohistochemistry in the brain of the rock cavy (Kerodon rupestris), a species of rodent endemic to Northeastern Brazil. The cytoarchitectonic location of serotonergic neurons was established in series of adjacent coronal and sagittal sections stained by the Nissl method and immunohistochemistry for 5-HT. Thus, we defined the raphe rostral linear, caudal linear, dorsal, median, and paramedian pontine raphe nuclei, and B9 cluster, constituting the rostral group, and the interpositus, magnus, obscure and palidus, constituting the caudal part of the group, comparable to which has been described for other mammalian specieseng
dc.description.resumo: A serotonina ou 5-hidroxitriptamina (5-HT) é uma substância encontrada em muitos tecidos do organismo, inclusive no sistema nervoso como neurotransmissor, onde pode exercer ações pós-sinápticas variadas. Dentro do neuro-eixo, a localização dos neurônios 5-HT é quase absoluta nos núcleos da rafe do tronco encefálico, de tal maneira que 5-HT neuronal pode ser considerada um marcador dos núcleos da rafe. Os núcleos da rafe estão localizados no tronco encefálico, na linha média ou suas proximidades. Os grupamentos serotoninérgicos foram originalmente classificados alfanumericamente como B1 a B9 no sentido caudorrostral no rato e podem ser divididos em grupos superior e inferior. Neste trabalho a distribuição dos neurônios serotoninérgicos foi estudada com imunoistoquímica no cérebro do mocó (Kerodon rupestris), uma espécie de roedor endêmica da região Nordeste do Brasil. A localização citoarquitetônica dos neurônios serotoninérgicos foi estabelecida em séries de secções coronais e sagitais adjacentes submetidas a coloração pelo método de Nissl e imunoistoquímica para 5-HT. Assim, foram delimitados os núcleos da rafe linear rostral, linear caudal, dorsal, mediano, paramediano e pontino da rafe e grupamento B9, compondo o grupo rostral, e os núcleos interpósito, magno, obscuro e pálido, compondo o grupo caudal, comparável ao que já foi descrito para outras espécies de mamíferospor
dc.identifier.citation: SOARES, Joacil Germano. Delimitação dos grupamentos serotoninérgicos/núcleos da rafe do mocó (kerodon rupestris): citoarquitetura e imunoistoquímica para serotonina. 2010. 85 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicobiologiapor
dc.subject: Imunoistoquímicapor
dc.subject: Mocópor
dc.subject: Núcleos da rafepor
dc.subject: Roedorpor
dc.subject: Serotoninapor
dc.subject: Tronco encefálicopor
dc.subject: Brainstemeng
dc.subject: Immunohistochemistryeng
dc.subject: Raphe nucleieng
dc.subject: Rock cavyeng
dc.subject: Rodenteng
dc.subject: Serotonineng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA FISIOLOGICA::PSICOBIOLOGIApor
dc.title: Delimitação dos grupamentos serotoninérgicos/núcleos da rafe do mocó (kerodon rupestris): citoarquitetura e imunoistoquímica para serotoninapor
dc.typemaster: Thesispor