Alimentos ultraprocessados: influência nas escolhas alimentares, no consumo dos grupos de alimentos e na ingestão de nutrientes em trabalhadores da indústria de transformação do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Oliveira, Antonio Manuel Gouveia de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Bezerra, Ingrid Wilza Leal | pt_BR |
dc.contributor.author | Costa, Raiane Medeiros | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Lopes, Márcia Marilia Gomes Dantas | |
dc.contributor.referees2 | Rocha, Maria Cecilia | pt_BR |
dc.contributor.referees3 | Gomes, Sávio Marcelino | |
dc.contributor.referees4 | Passos, Thais Souza | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-04-25 | |
dc.description.abstract | The consumption of ultra-processed foods (UPF) has been increasing worldwide, changing food choices and replacing fresh and minimally processed foods in the population's eating habits. The objective of this project was to evaluate possible nutritional effects of UPF consumption on nutrient intake, deviations from nutritional recommendations and trends in food group consumption This is an observational, cross-sectional study, based on a probabilistic sample that included 921 workers from 33 manufacturing companies in Rio Grande do Norte (average age 38 years, 56% men). The 24-hour recall was used, with subsequent classification of food groups and level of processing according to the Food Guide for the Brazilian Population. Stata 15.1 was used for statistical analysis of the data with linear regression or logistic regression methods. Higher UPF consumption was associated with higher energy, carbohydrate and fat intake and lower consumption of natural or minimally processed foods. In addition, the consumption of mechanically separated meat (MSM) represented approximately 10% of the total daily energy intake of individuals, with almost half of the energy coming from AUP supplied during the day. A trend towards replacing proteins from unprocessed sources with MSM was also observed. When analyzing nutritional inadequacies, the general population presents deficits in energy and all macronutrients, as well as deviations in some micronutrients. With the increase in the contribution of UPF in the diet, there is a tendency towards a greater energy intake, which results mainly from the increase in the intake of fats and carbohydrates and, conversely, a decrease in the intake of proteins and fibers. | |
dc.description.resumo | O consumo dos alimentos ultraprocessados (AUP) vem crescendo em todo o mundo, modificando escolhas alimentares e substituindo os alimentos frescos e minimamente processados no hábito alimentar das populações. O objetivo deste projeto foi avaliar possíveis efeitos nutricionais do consumo de AUP sobre o consumo de nutrientes, desvios das recomendações nutricionais e as tendências de consumo de grupos de alimentos. Este é um estudo observacional, transversal, baseado numa amostra probabilística que contou com 921 trabalhadores de 33 empresas da transformação no Rio Grande do Norte (média de idade 38 anos, 56% homens). Foi utilizado o Recordatório de 24h, com posterior classificação de grupos alimentares e níveis de processamento de acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira. O Stata 15.1 foi utilizado para a análise estatística dos dados com os métodos de regressão linear ou regressão logística. Um maior consumo de AUP foi associado a uma maior ingestão de energia, carboidratos e gorduras e menor consumo de alimentos in natura ao minimamente processados. Somado a isso, o consumo de Carnes Mecanicamente Separadas (CMS) representou cerca de 10% da ingestão energética diária total dos indivíduos, sendo quase metade da energia provenientes de AUP fornecida durante o dia, observando-se, também, uma tendência de substituição de proteínas de fontes não processadas por CMS. Ao analisar as inadequações nutricionais, a população geral apresenta déficits em energia e de todos os macronutrientes, bem como desvios em alguns micronutrientes. Com o aumento da contribuição de AUP na dieta, há uma tendência para uma maior ingestão de energia, que decorre principalmente do aumento da ingestão de gorduras e carboidratos e, inversamente, diminuição da ingestão de proteínas e fibras. | |
dc.identifier.citation | COSTA, Raiane Medeiros. Alimentos ultraprocessados: influência nas escolhas alimentares, no consumo dos grupos de alimentos e na ingestão de nutrientes em trabalhadores da indústria de transformação do Rio Grande do Norte. Orientador: Dr. Antonio Gouveia Oliveira. 2025. 91f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Alimentos ultraprocessados | |
dc.subject | Ingestão de nutrientes | |
dc.subject | Escolhas alimentares | |
dc.subject | Produtos cárneos | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | |
dc.title | Alimentos ultraprocessados: influência nas escolhas alimentares, no consumo dos grupos de alimentos e na ingestão de nutrientes em trabalhadores da indústria de transformação do Rio Grande do Norte | |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |