Definição de categorias temáticas e dos primeiros locais de interesse geológico do Rio Grande do Norte como base para o inventário geológico potiguar
dc.contributor.advisor | Nascimento, Marcos Antônio Leite do | |
dc.contributor.author | Medeiros, Débora Kallynne Alves Dantas de | |
dc.contributor.referees1 | Sousa, Debora do Carmo | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Matheus Lisboa Nobre da | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | The State of Rio Grande do Norte is recognized for its diverse processes and geological aspects, presenting a unique geodiversity. The first action to devise strategies geodiversity protection consists in the elaboration of inventories of the geoheritage of a previously defined region. In this sense, this monograph consisted of a survey / inventory of Places of Geological Interest (PGI) of the State of Rio Grande do Norte, focused on to identifying those PGI´s that present the scientific value. The methodological steps consisted in the survey of the thematic; in the creation of 15 (fifteen) Thematic Categories focused on a better understanding of potiguar geodiversity, in the cataloging of Potential Sites of Geological Interest based on project field scripts and presentations at academic events and other documents compiled in a database in Excel worksheet; and finally, in applying the criteria to characterize the site as being of scientific relevance. As results, we obtained a description of the Frameworks created; 10 (ten) PGIs of scientific value were identified, as well as the description and inventory of identified PGIs, which were later grouped in the contexts of 6 (six) Frameworks; and finally it was obtained a 1: 1.500.000 scale PGIs location map. In the discussions, it was observed that most of the inventories of PGIs are inserted in the context of the Potiguar Basin and that, therefore, the specific interest that prevailed in the described places was the "Sedimentary". In addition, because of this, there was a predominance of the frameworks inserted in the same context. It was also observed that of the identified PGIs, 30% of them are inserted in areas with policies aimed at their protection. However, the remaining 70% are not protected yet by this measures. Thus, it was concluded that the existence of researches that emphasize the importance to the academic / scientific environment of these PGIs is strictly necessary in order to stimulate the implementation of policies and protected areas, as well as to contribute to the identification of the potiguar geoharitage. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Estado do Rio Grande do Norte é reconhecido por abarcar de maneira diversificada processos e aspectos geológicos, apresentando uma geodiversidade de caráter ímpar. A primeira ação para traçar estratégias voltadas à proteção da geodiversidade consiste na elaboração de inventários do patrimônio geológico de uma região previamente definida. Nesse sentido, esta monografia consistiu em um levantamento/inventariação de Locais de Interesse Geológico (LIG) do Estado do Rio Grande do Norte, com vistas à identificação daqueles LIGs que apresentam o valor científico. As etapas metodológicas consistiram no levantamento da temática; na definição de 15 (quinze) Categorias Temáticas com vistas ao melhor entendimento da geodiversidade potiguar, na catalogação de potenciais Locais de Interesse Geológico com base em roteiros de campo de projetos e apresentações em eventos acadêmicos e outros documentos, compilados em um banco de dados em planilha do Excel; e por fim, na aplicação dos critérios para caracterizar o local como sendo de relevância científica. Como resultados obtiveram-se a descrição das Categorias Temáticas criadas; foram identificados 10 (dez) LIGs de valor científico, bem como a descrição e inventariação dos LIGs identificados, e que, posteriormente foram agrupados nos contextos de 6 (seis) Categorias Temáticas; e por fim, obteve-se um mapa de localização dos LIGs em escala de 1:1.500.000. Observou-se que a maior parte dos LIG inventariados está inserida no contexto da Bacia Potiguar e que, em razão disso, o interesse específico que prevaleceu nos locais descritos foi o “Sedimentar”. E em razão disso, também ocorreu predominância das categorias temáticas inseridas nesse mesmo contexto. Observou-se, ainda, que dentre os LIGs identificados, 30% deles estão inseridos em áreas com políticas voltadas à sua proteção, mas que, contudo, os demais 70% ainda carecem dessas medidas. Tendo isso em vista, concluiu-se que a existência de trabalhos que ressaltam a importância para o meio acadêmico/científico desses LIGs é estritamente necessária no sentido de estimular a implementação de políticas e áreas protetivas, bem como realizar uma contribuição para a identificação do patrimônio geológico potiguar. | pt_BR |
dc.identifier | 2011058049 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Débora Kallynne Alves Dantas de. Definição de categorias temáticas e dos primeiros locais de interesse geológico do Rio Grande do Norte como base para o inventário geológico potiguar. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) - Departamento de Geologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Natal, 2015. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Geologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Geodiversidade, Patrimônio Geológico, Inventário, Locais de Interesse Geológico | pt_BR |
dc.subject | Geodiversity, Geoheritage, Inventory, Places of Geological Interest | pt_BR |
dc.title | Definição de categorias temáticas e dos primeiros locais de interesse geológico do Rio Grande do Norte como base para o inventário geológico potiguar | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |