Aprender brincando, brincar aprendendo: O lúdico e o seu papel na Educação Infantil
dc.contributor.advisor | Ramalho, Ivone Priscilla de Castro | |
dc.contributor.author | Barbosa Jr, Aldo Nicácio | |
dc.contributor.referees1 | Ramalho, Ivone Priscilla de Castro | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Jacyene Melo de Oliveira | |
dc.contributor.referees3 | Aquino, Fernanda Mayara Sales de | |
dc.date.issued | 2016-06 | |
dc.description.abstract | This research, bibliographic, aims to discuss the importance of the play in the context of early childhood education, demonstrating their major contributions. The text is divided into two parts. At first, the author describes the importance of the play as a teaching strategy, using themes that portray the role of the school and the teacher's role in the context of playfulness and some methods and procedures that can be considered important for this practice. The second part discusses recreational alternatives in kindergarten, which were planned and suggested by the author. The results of the research show that the playful fundamentally contributes to the child's development, demonstrating the need for their incorporation into teaching practices. It is understandable, therefore, that such work may be relevant to the development of other studies in the area, taking as its starting point the suggestions made by the recreational alternatives. | pr_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa, de caráter bibliográfico, tem como principal objetivo discutir sobre a importância do lúdico no contexto da Educação Infantil, demonstrando suas principais contribuições. O texto está subdividido em duas partes. Na primeira, o autor descreve sobre a importância do lúdico como estratégia de ensino, fazendo uso de eixos temáticos que retratam o papel da escola e o papel do professor no contexto da ludicidade e alguns métodos e procedimentos que podem ser considerados importantes para essa prática. Na segunda parte, discorre sobre alternativas lúdicas na Educação Infantil, que foram planejadas e sugeridas pelo próprio autor. Os resultados obtidos na pesquisa evidenciam que o lúdico colabora fundamentalmente para o desenvolvimento da criança, demonstrando a necessidade de sua incorporação nas práticas pedagógicas. Compreende-se, portanto, que o referido trabalho pode ser relevante para o desenvolvimento de outros estudos na área, tendo como ponto de partida as sugestões apresentadas por meio das alternativas lúdicas. | pr_BR |
dc.identifier | 2012029130 | pr_BR |
dc.identifier.citation | BARBOSA Jr, Aldo Nicácio. Aprender brincando, brincar aprendendo: O lúdico e o seu papel na Educação Infantil. 2016. 25f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia a Distância), Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Pedagogia EAD | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Lúdico | pr_BR |
dc.subject | Educação Infantil | pr_BR |
dc.subject | Prática Pedagógica | pr_BR |
dc.subject | Alternativas Lúdicas | pr_BR |
dc.subject | Playful | pr_BR |
dc.subject | Child education | pr_BR |
dc.subject | Teaching Practice | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Educação | pr_BR |
dc.title | Aprender brincando, brincar aprendendo: O lúdico e o seu papel na Educação Infantil | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |