Ensino de música para pessoas com deficiência visual: a flauta doce como instrumento de inclusão
dc.contributor.advisor | Souza, Catarina Shin Lima de | |
dc.contributor.author | Bezerra, Edibergon Varela | |
dc.contributor.referees1 | Mendes, Jean Joubert Freitas | |
dc.contributor.referees2 | Riedel, Elke Beatriz | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.description.abstract | This paper is a report of teaching experience of recorder, for people with visual impairments, in University extension project: "sweet flute course for people with visual impairments"-offered by the school of music of UFRN. From that project, we seek to reflect on teaching recorder to visually impaired people and find ways to adapt methods that are effective in musical and instrumental guidance and training of these students, and also reflect on the importance of the teaching of Braille musicography. To this end, it was necessary to better understand the universe of visual impairment, the causes of blindness and its educational implications and to substantiate the choice of teaching procedures, the necessary adaptations and the choice of repertoire. Finally, presents the progress of the students as much social as musical. In the methodology were used: bibliographical research, semi-structured interview and action research. | pr_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho trata de um relato de experiência de ensino de flauta doce, para pessoas com deficiência visual, no projeto de extensão universitária: “Curso de flauta doce para pessoas com deficiência visual” - oferecido pela Escola de Música da UFRN. A partir desse projeto, busca-se refletir sobre o ensino de flauta doce para pessoas com deficiência visual e encontrar caminhos para adaptar métodos que sejam eficazes na orientação e formação musical e instrumental desses alunos, e, ainda, refletir sobre a importância do ensino da musicografia Braille. Para tanto, foi necessário conhecer melhor o universo da deficiência visual , as causas da cegueira e suas implicações educacionais para fundamentar a escolha dos procedimentos de ensino, as adaptações necessárias e a escolha de repertório. Por fim, apresenta os avanços dos alunos tanto musical como social. Na metodologia foram utilizadas: pesquisa bibliográfica, entrevista semiestruturada e a pesquisa-ação. | pr_BR |
dc.identifier | 2009024303 | pr_BR |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Edibergon Varela. Ensino de música para pessoas com deficiência visual: a flauta doce como instrumento de inclusão. Natal, RN, 2012. 69 f. Monografia (Graduação) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2012. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Licenciatura em Música | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Educação musical | pr_BR |
dc.subject | Educação especial | pr_BR |
dc.subject | Flauta doce | pr_BR |
dc.subject | Cegos - Educação | pr_BR |
dc.subject | Deficientes visuais | pr_BR |
dc.title | Ensino de música para pessoas com deficiência visual: a flauta doce como instrumento de inclusão | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |