Racionalização da construção e a pré-fabricação mista aplicadas à realidade de edifício institucional
dc.contributor.advisor: Nascimento, José Clewton do
dc.contributor.author: Moura, Marcelo de Miranda
dc.contributor.referees1: Tinoco, Marcelo Bezerra de Melo
dc.contributor.referees2: Pinto, Edna Moura
dc.contributor.referees3: Florio, Wilson
dc.date.issued: 2014-05-22
dc.description.abstract: Human activity on Earth has depleted natural resources and caused imbalances that are leading the planet to exhaustion. The building construction has to participate in these proceedings since the withdrawal of the nature feedstock to the impact of construction processes and operation of buildings. It is important that the architecture also gives her contribution to generating friendly alternatives to the planet that causes less impact on their installation and operation. The building must be well established, use materials that allow reuse, refitting or recycling, and finally, has an economic operation grating to natural resources. Thus, we developed a proposal for institutional use building to be built in the Central Campus UFRN, inserted within the limits of Biosciences Center, called Laboratories of Postgraduate CB, to house facilities on research, teaching and information storage. The objective is the development of an architectural design project using the rationalization of construction, modular coordination and prefabricated elements. The result should propose a suitable solution that promotes less impact in the installation of work construction field, quickly and cleanly work and, as adapted to climate, offer comfort to its users, allowing the reduction of energy resources in its operation.
dc.description.resumo: A atividade humana na Terra tem esgotado os recursos naturais e causado desequilíbrios que estão levando o planeta à exaustão. A construção civil tem a sua participação nesses processo desde a retirada de insumos da natureza até o impacto dos processos construtivos e de operação dos edifícios. Assim é importante que a arquitetura também dê a sua contribuição gerando alternativas amigáveis ao planeta, ou seja, que causem menos impacto na sua instalação e operação. As edificações devem ser bem implantadas, utilizarem materiais que permitam a reutilização, remontagem ou reciclagem e, por fim, tenham uma operação econômica em ralação aos recursos naturais. Dessa forma, apresentamos uma proposta para um edifício de uso institucional a ser edificado no Campus Central da UFRN, inserido nos limites do Centro de Biociências intitulado Laboratórios das Pós-graduação do CB para abrigar instalações de pesquisa, ensino e armazenamento de informações. O objetivo é o desenvolvimento de um projeto de arquitetura elaborado a partir da racionalização da construção, coordenação modular e uso de elementos pré-fabricados. O resultado deve propor uma solução adequada que promova menos impacto na instalação da obra (canteiro), que aconteça de forma rápida e limpa e que, estando adequada ao clima, ofereça conforto aos seus usuários, permitindo a redução de recursos energéticos na sua operação.
dc.identifier.citation: MOURA, Marcelo de Miranda. Racionalização da construção e a pré-fabricação mista aplicadas à realidade de edifício institucional. 2014. 111f. Dissertação (Mestrado Profissional em Arquitetura, Projeto e Meio Ambiente) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA, PROJETO E MEIO AMBIENTEpt_BR
dc.subject: Projeto
dc.subject: Racionalização da construção e pré-fabricação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS: ARQUITETURA, PROJETO E MEIO AMBIENTEpt_BR
dc.title: Racionalização da construção e a pré-fabricação mista aplicadas à realidade de edifício institucional
dc.typemaster: Thesis