Cultura potiguar na aula de Música: um estudo de caso com um professor de música de uma escola estadual do RN
dc.contributor.advisor | Oliveira, Mario André Wanderley | |
dc.contributor.advisor-co1 | Veras, Alan Rommel Rodrigues | |
dc.contributor.advisorID | 3051960153236945 | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Luanderson Pablo Liborio | |
dc.contributor.referees1 | Brietzke, Marta Macedo | |
dc.contributor.referees2 | Barbosa, Francisco Ernani de Lima | |
dc.date.issued | 2024-08-08 | |
dc.description.abstract | This qualitative case study aimed to investigate the pedagogical practices of a basic education teacher who incorporates elements of Potiguar culture into their music classes. The research sought to understand how the teacher conceives and implements activities that value local musical diversity, and how these practices contribute to the construction of students' cultural identity. Through semi-structured interviews, the strategies and resources used by the teacher to integrate Potiguar culture into their teaching were analyzed. The results indicate that the incorporation of elements of local culture contributes to the construction of a more relevant and meaningful curriculum for students, promoting the valuing of cultural identity and the development of a sense of belonging. The research corroborates with previous studies that point to the need to decolonize music education, overcoming the Eurocentric view and valuing Brazilian cultural diversity. By integrating Potiguar culture into their pedagogical practices, the teacher in question demonstrates a commitment to promoting a more just and inclusive music education that respects and values cultural plurality. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo de caso é uma pesquisa qualitativa que teve como objetivo investigar as práticas pedagógicas de um professor da rede básica de ensino que incorpora elementos da cultura potiguar em suas aulas de música. A pesquisa buscou compreender como o professor concebe e implementa atividades que valorizam a diversidade musical local, e de que forma essas práticas contribuem para a construção da identidade cultural dos alunos. Através de uma entrevista semiestruturada, foram analisadas as estratégias e os recursos utilizados pelo professor para integrar a cultura potiguar ao seu ensino. Os resultados indicam que a incorporação de elementos da cultura local contribui para a construção de um currículo mais relevante e significativo para os alunos, promovendo a valorização da identidade cultural e o desenvolvimento de um senso de pertencimento. A pesquisa corrobora com estudos anteriores que apontam para a necessidade de descolonizar o ensino de música, superando a visão eurocêntrica e valorizando a diversidade cultural brasileira. Ao integrar a cultura potiguar às suas práticas pedagógicas, o professor em questão demonstra um compromisso com a promoção de uma educação musical mais justa e inclusiva, que respeita e valoriza a pluralidade cultural. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Luanderson Pablo Liborio. Cultura potiguar na aula de Música: um estudo de caso com um professor de música de uma escola estadual do RN. Orientador: Mario André Wanderley Oliveira. 2024. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Licenciatura em Música) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal. 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Música | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Licenciatura em Música | pt_BR |
dc.subject | Educação musical | pt_BR |
dc.subject | Cultura potiguar | pt_BR |
dc.subject | Identidade cultural | pt_BR |
dc.title | Cultura potiguar na aula de Música: um estudo de caso com um professor de música de uma escola estadual do RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |