Avaliação preliminar da área de disposição final dos resíduos sólidos urbanos do município de Cruzeta/RN
dc.contributor.advisor | Castro, Vera Lúcia Lopes | |
dc.contributor.author | Araújo, Anna Juracy Dantas | |
dc.contributor.referees1 | Sá, Jazielli Carvalho | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Giovana Cristina Santos de | |
dc.date.issued | 2022-12-07 | |
dc.description.abstract | The turbulent growth of the population, the gradual increase in incorrectly discarded solid waste, together with the practices of improper disposal of this waste, are present in all regions of the country and have been causing consequences that affect public health and the environment. Inadequate solid waste disposal practices occur at all levels of urban centers, from the most complex to the least populated. The inappropriate disposal of this solid waste also happens in the municipality of Cruzeta/RN, located 220 km from the state capital, located in the northeastern semi-arid region under the domain of the caatinga biome. Given this scenario, the need for basic knowledge of these Final Waste Disposal Areas (ADFR) is essential for integrated management to occur. Thus, this work aimed to carry out a preliminary environmental impact assessment of the final disposal area of solid urban waste in the city of Cruzeta, based on field visits and application of a social perception questionnaire. The applied methodology aimed to organize, analyze and evaluate the information and data collected, through bibliographic surveys, field visits and questionnaire application. The present study demonstrated that currently, there is a municipal institutional involvement aiming at the necessary measures for the adequacy of the ADFR and for the selective collection actions in the urban area of the municipality, however, the population lacks a base work, which encourages the collection selective. The impact assessment showed that the physical, biotic and socioeconomic environments in the ADFR are seriously affected, especially the trinomial soil/water/plant with direct implications for the quality of surface and groundwater. This preliminary assessment of impacts made it possible to recommend mitigation measures for the affected areas. | pt_BR |
dc.description.resumo | O crescimento desordenado da população, o aumento gradativo de resíduos sólidos que são, em grande parte, descartados de forma incorreta, juntamente com as práticas de destinação inadequada desses resíduos, estão presentes em todas as regiões do país e vêm causando consequências que afetam a saúde pública e o meio ambiente. Esse manejo inadequado dos resíduos sólidos ocorre em todos os níveis dos núcleos urbanos, desde os mais complexos aos menos populosos. Assim também acontece no município de Cruzeta, estado do Rio Grande do Norte, inserido no semiárido nordestino brasileiro sob o domínio do bioma caatinga, situado à 220 km da capital Natal. Diante desse cenário, torna-se imprescindível a necessidade de conhecimentos, dessas Áreas de Disposição Final de Resíduos (ADFR), para que ocorra uma gestão integrada. Assim, esse trabalho teve o objetivo de realizar uma avaliação de impactos ambientais preliminar da área de disposição final dos resíduos sólidos urbanos do município de Cruzeta, com base em visitas de campo e aplicação de questionário de percepção social. A metodologia aplicada teve como propósito organizar, analisar e avaliar as informações e os dados coletados, através de levantamentos bibliográficos, visitas de campo e aplicação de questionário. O presente estudo demonstrou que atualmente, existe um envolvimento institucional municipal visando as medidas necessárias para a adequação da ADFR e para as ações da coleta seletiva na área urbana do município, no entanto, a população carece de um trabalho de base, que incentive a coleta seletiva. A avaliação dos impactos evidenciou que os meios físico, biótico e socioeconômico, na ADFR, são seriamente afetados, especialmente o trinômio solo/água/planta com implicações na qualidade das águas superficiais e subterrâneas. Essa avaliação preliminar dos impactos possibilitou as recomendações das medidas mitigadoras, para os meios afetados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Anna Juracy Dantas. Avaliação preliminar da área de disposição final dos resíduos sólidos urbanos do município de Cruzeta/RN. Orientadora: Vera Lúcia Lopes de Castro. 2022. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Ambiental | pt_BR |
dc.subject | Resíduos sólidos urbanos | pt_BR |
dc.subject | Disposição final de resíduos | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de impactos | pt_BR |
dc.subject | Medidas mitigadoras | pt_BR |
dc.subject | Urban solid waste | pt_BR |
dc.subject | Final disposal of waste | pt_BR |
dc.subject | Impact assessment | pt_BR |
dc.subject | Mitigating measures | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Avaliação preliminar da área de disposição final dos resíduos sólidos urbanos do município de Cruzeta/RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |