Estudos Taxonômicos sobre Tylopilus balloui sensu lato (Boletaceae, Basidiomycota) para áreas de dunas e tabuleiro da Mata Atlântica do Brasil
dc.contributor.advisor: Wartchow, Felipe
dc.contributor.author: Araújo, Juliane de Castro Valões
dc.contributor.referees1: Silva Filho, Alexandre Gonçalves dos Santos e
dc.contributor.referees2: Komura, Dirce Leimi
dc.date.issued: 2023-08-30
dc.description.abstract: Tylopilus sensu lato is quite diverse within the Boletaceae and, due to the considerable morphological plasticity of the genus, the taxonomic and phylogenetic limits were evaluated in parts, and its infrageneric classification still remains unclear. As an example, we have Tylopilus balloui, originally described for North America and comprising fungi with an orange-toned cap, white to cream to yellow pores that turn brown to the touch, and a stipe with yellowish tones. Because the works are fragmented and with little abrangent about the genus, reanalysis using, in addition to morphology, molecular tools is necessary. The objective of this work is to analyze the species richness of T. balloui sensu lato collected in the states of Paraíba and Rio Grande do Norte and to interpret which morphological characteristics can be used in the delimitation of cryptic species for a better understanding of this group. For this study, six specimens were studied, two belonging to specimens collected in the Parque Estadual das Dunas do Natal and the other four in the REBio Guaribas (area of SEMA II), which are conservation units considered areas of coastal plains and tableland forests. Morphological and phylogenetic analyzes followed the traditional methodology for macrofungi. After ITS analysis, T. dunensis was identified, constituting a new record for Paraíba. Additionally, two new species will be proposed. One of these species might be considered as semi-cryptic with sympatric speciation with T. dunensis. The another is a welldelimited new taxon based on phylogenetic and morphological evidence. Thus, we describe two additional taxa of Tylopilus from ‘tabuleiro’ forest in the state of Paraíba.
dc.description.resumo: O Tylopilus sensu lato é bastante diverso dentro da família Boletaceae, e devido à considerável plasticidade morfológica do gênero, os limites taxonômicos e filogenéticos foram avaliados em partes, e sua classificação infragenérica ainda permanece pouco esclarecida. Como exemplo temos Tylopilus balloui, originalmente descrito para a América do Norte e compreendendo fungos com píleo de tonalidade alaranjada, poros brancos a creme a amarelo que ficam castanhos ao toque e estipe com tonalidades amareladas. Em razão dos trabalhos serem fragmentados e com pouco conteúdo sobre o gênero, a reanálise usando, além da morfologia, ferramentas moleculares são necessárias. O objetivo do trabalho é analisar a riqueza de espécies de T. balloui sensu lato coletadas nos estados Paraíba e Rio Grande do Norte e interpretar quais características morfológicas podem ser usadas na delimitação de espécies crípticas para melhor compreensão deste grupo. Para esse estudo foram estudadas seis exsicatas, duas pertencendo a coleções do Parque Estadual das Dunas do Natal e os outros quatro na REBio Guaribas (área de SEMA II), que são unidades de conservação consideradas áreas de planície costeira e florestas de tabuleiro. As análises morfológicas e filogenéticas seguiram a metodologia tradicional para macrofungos. Após análise de ITS, identificou-se T. dunensis, constituindo um novo registro para a Paraíba, e duas espécies novas. Uma destas espécies é considerada semi-críptica com especiação simpátrica com T. dunensis. E a outra é um novo táxon bem delimitado baseado em evidências filogenéticas e morfológicas. Os trabalhos também incluirão fotografias coloridas das características macro e microscópicas e ilustrações dos espécimes, e depositadas em herbários.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Juliane de Castro Valões. Estudos Taxonômicos sobre Tylopilus balloui sensu lato (Boletaceae, Basidiomycota) para áreas de dunas e tabuleiro da Mata Atlântica do Brasil. Orientador: Dr. Felipe Wartchow. 2023. 98f. Dissertação (Mestrado em Sistemática e Evolução) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMÁTICA E EVOLUÇÃOpt_BR
dc.subject: Evolução
dc.subject: Filogenia
dc.subject: Taxonomia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Estudos Taxonômicos sobre Tylopilus balloui sensu lato (Boletaceae, Basidiomycota) para áreas de dunas e tabuleiro da Mata Atlântica do Brasil
dc.typemaster: Thesis