Linguagem formal e informal: uma proposta para o desenvolvimento da competência interacional no Ensino Fundamental
dc.contributor.advisor | Galvão, Marise Adriana Mamede | |
dc.contributor.author | Medeiros, Mayara Rodrigues Felix de | |
dc.contributor.referees1 | Paz, Ana Maria de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Melo, Nadia Maria Silveira Costa de | |
dc.date.issued | 2025-02-10 | |
dc.description.abstract | This proposal is based on the principle that it is of the utmost importance for students to acquire knowledge that enables them to experience linguistic situations in oral and/or written modalities, in which they can demonstrate competence in interacting with others. In this respect, we observed some difficulties in the 9th grade classroom in terms of students realizing that the different social contexts in which they take part give rise to an understanding that there are different forms of interaction, both formal and informal, which implies in the use of appropriate registers. Based on these difficulties, this study presents the theme ‘Formal and informal language: a proposal for developing the interactional competence of Elementary School students’, with the general aim of proposing a set of intervention activities, capable of providing students with knowledge of the use of language in its formal and informal registers, according to the social situations in which they interact. From a specific point of view, the proposed objectives are geared towards activities that focus on formal and informal language and recognition of these registers in the proposed genres. For this purpose, the study was based on sociolinguistic theories and the textual-interactional perspective, as well as the studies of Dolz, Noverraz and Schnewly (2004), since this is a proposal for a didactic sequence. The activities include textual genres such as invitations, interviews, polls, debates and conversations, emphasising the development of interactional competence, considering the situations of use. Specifically, the theoretical framework of the proposal is based on the studies of Bagno (2007a; 2007b), Teixeira (2020) and Monteiro (2020), among other authors. We also drew on the knowledge of Koch (2002), Antunes (2009) and Kerbat-Orecchioni (2006), from a textualinteractive perspective. Regarding the notions of textual genre, we based our studies on Marcuschi (2010). With regard to formal language and informal language, we considered the writings of Bagno (2012), Teixeira (2020), Uchôa (2019), Silva (2012), among others. The methodology adopts a qualitative approach and is based on action research, according to Thiolent (2011). With regard to the approach of the research, we drew on Gerhardt and Silveira (2009), as well as Prodanov and Freitas (2013). As a result of the application of the proposal, students are expected to be able to identify and describe the characteristics of (in)formal language. | |
dc.description.resumo | Esta proposta parte do princípio de que é de suma importância que os estudantes reúnam conhecimentos capazes de fazê-los vivenciar situações linguísticas nas modalidades orais e/ou escritas, nas quais possam demonstrar competência para interagir com os outros. Nesse aspecto, observamos, na sala de aula do 9º ano do Ensino Fundamental, algumas dificuldades dos alunos em perceberem que os diferentes contextos sociais dos quais participam suscitam o entendimento de que há formas diversificadas de interação, tanto formais quanto informais, o que implica o uso de registros adequados. Com base nessas dificuldades, este estudo apresenta o título "Linguagem formal e informal: uma proposta para o desenvolvimento da competência interacional dos alunos do Ensino Fundamental", com o objetivo geral de propor um conjunto de atividades de intervenção, capazes de proporcionar ao aluno conhecimentos do uso da língua em seus registros formais e informais, conforme as situações sociais nas quais eles interagem. Do ponto de vista específico, os objetivos propostos são direcionados para atividades que enfocam a linguagem formal e informal e para reconhecer esses registros em gêneros propostos. Para tanto, embasamo-nos em teorias sociolinguísticas e na perspectiva textual-interacional, além dos estudos de Dolz, Noverraz e Schnewly (2004), já que se trata de uma proposta de Sequência Didática. Dentre as atividades, destacamos os gêneros textuais, como convites, entrevistas, esquetes, debates e conversações, enfatizando o desenvolvimento da competência interacional, considerando as situações de uso. Especificamente, o referencial teórico da proposta tem base nos estudos de Bagno (2007a; 2007b), Teixeira (2020) e Monteiro (2020), entre outros autores. Pautamo-nos, também, nos saberes de Koch (2002), Antunes (2009) e Kerbat-Orecchioni (2006), na perspectiva textual-interativa. Acerca das noções de gênero textual, baseamo-nos em estudos Marcuschi (2010). No que diz respeito à linguagem formal e à linguagem informal, foram considerados os escritos de Bagno (2012), Teixeira (2020), Uchôa (2019), Silva (2012), entre outros. A metodologia adota uma abordagem qualitativa e baseia-se na pesquisa-ação, conforme os referenciais de Thiolent (2011). No que se refere à abordagem da pesquisa, baseamo-nos em Gerhardt e Silveira (2009), bem como em Prodanov e Freitas (2013). Espera-se como resultado da aplicação da proposta que o aluno identifique as características da linguagem (in)formal, descrevendo-as. | |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Mayara Rodrigues Felix de. Linguagem formal e informal: uma proposta para o desenvolvimento da competência interacional no Ensino Fundamental. Orientadora: Dra. Marise Adriana Mamede Galvão. 2025. 118f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - PROFLETRAS CURRAIS NOVOS | pt_BR |
dc.subject | Interação | |
dc.subject | Gêneros textuais | |
dc.subject | Linguagem formal e informal | |
dc.subject | Variação linguística | |
dc.subject | Sequência didática | |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | |
dc.title | Linguagem formal e informal: uma proposta para o desenvolvimento da competência interacional no Ensino Fundamental | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |