Formulação, análise físico-química e microbiológica de cimentos endodônticos bioativos
dc.contributor.advisor: Dametto, Fábio Roberto
dc.contributor.advisor-co1: Wanderley Neto, Alcides de Oliveira
dc.contributor.advisor-co1: ID00738841463
dc.contributor.author: Duarte, Evelynn Crhistyann Medeiros
dc.contributor.referees1: Vaz, Luís Geraldo
dc.contributor.referees2: Nóbrega, Leticia Maria Menezes
dc.contributor.referees3: Oliveira, Marcilio Dias Chaves de
dc.contributor.referees4: Silva Neto, Reinaldo Dias da
dc.date.issued: 2021-08-27
dc.description.abstract: Bioactive endodontic cements have numerous clinical applications due to their biological properties, such as bioactivity; high sealing capacity; antimicrobial action; realease of calcium ions, also having a reduced or no inflammatory response. Based on these benefits, the present research aimed to develop and characterize low cost bioactive endodontic cements and antimicrobial effectiveness for endodontic use. For this, some formulations containing fine cements, ground slag and cellulose were prepared. These test cements were compared with Angelus® repairing white MTA. It was then divided into four groups: Group 1 (gray fine cement with gray ground slag - MZVI and cellulose); Group 2 (white gray cement, white ground slag - MPW and cellulose); Group 3 (white fine cement and cellulose) and Group 4 (white MTA, Angelus – positive control). The samples from each group were subjected to X-Ray Diffraction (XRD), Thermogravimetric Analysis (TGA), Derived Thermogravimetry (DTG), Scanning Electron Microscopy (SEM), Hydrogen Potential (pH), Picnometry, Infrared Spectroscopy with Fourier Transform (FTIR) and Antibacterial Potential against Enterococcus faecalis through the agar diffusion test. Statistical tests were performed using SPSS. Differences between groups were verified using the ANOVA test with Tukey's post hoc, descriptive statistics and graphical analyses. After evaluating the data, it was possible to observe, mainly, the presence of calcium hydroxide, dicalcium silicate, tricalcium silicate, tricalcium aluminate and calcium carbonate. In addition, the cements showed alkaline pH, antimicrobial action against Enterococcus faecalis and in the SEM analysis it was possible to observe particles of irregular dimensions with a heterogeneous distribution in the polymer matrix, contrasting with the homogeneity presented by MTA. However, in the other characteristics, the cements showed, in general, great similarity with the white MTA from Angelus, with greater emphasis on group 2. Thus, it can be concluded that it is possible to formulate bioactive cements, reusing slag and maintaining the MTA physicochemical and antimicrobial properties.
dc.description.resumo: Os cimentos endodônticos bioativos apresentam inúmeras aplicações clínicas, devido as suas propriedades biológicas, como a bioatividade; alta capacidade de vedação; ação antimicrobiana; liberação de íons cálcio, além de apresentar resposta inflamatória reduzida ou ausente. Baseada nesses benefícios, a presente pesquisa objetivou desenvolver e caracterizar cimentos endodônticos bioativos de baixo custo e efetividade antimicrobiana para uso na endodontia. Para isso, foram preparadas algumas formulações contendo cimentos finos, escória moída e celulose. Esses cimentos testes foram comparados com o MTA branco reparador da Angelus®. Sendo então divididos em quatro grupos: Grupo 1 (cimento fino cinza com escória moída cinza - MZVI e celulose); Grupo 2 (cimento branco cinza, escória moída branca - MPW e celulose); Grupo 3 (cimento fino branco e celulose) e Grupo 4 (MTA branco, Angelus – controle positivo). As amostras de cada grupo foram submetidas às análises de Difração de Raio-X (DRX), Análise Termogravimétrica (TG), Termogravimetria Derivada (DTG), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Potencial hidrogeniônico (pH), Picnometria, Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR) e Potencial Antibacteriano contra Enterococcus faecalis por meio do teste de difusão em ágar. Os testes estatísticos foram realizados utilizando o SPSS. As diferenças entre os grupos foram verificadas por meio do teste ANOVA com post hoc de Tukey, estatística descritiva e análises gráficas. Após a avaliação dos dados podese observar, principalmente, a presença de hidróxido de cálcio, silicato dicálcico, silicato tricálcico, aluminato tricálcico e carbonato de cálcio. Além disso, os cimentos apresentaram pH alcalino, ação antimicrobiana contra Enterococcus faecalis e na análise do MEV foi possível observar partículas de dimensões irregulares com uma distribuição heterogênea na matriz polimérica, contrastando com a homogeneidade apresentada pelo MTA. Porém, nas demais características, os cimentos apresentaram, de forma geral, grande semelhança com o MTA branco da Angelus, com maior destaque para o grupo 2. Assim, pode-se concluir que é possível formular cimentos bioativos, reutilizando escórias e mantendo as propriedades físico-químicas e antimicrobiana presentes no MTA.
dc.identifier.citation: DUARTE, Evelynn Crhistyann Medeiros. Formulação, análise físico-química e microbiológica de cimentos endodônticos bioativos. 2021. 114f. Tese (Doutorado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICASpt_BR
dc.subject: Agregado trióxido mineral
dc.subject: Cimento Portland
dc.subject: Composição química
dc.subject: Aplicações clínicas
dc.title: Formulação, análise físico-química e microbiológica de cimentos endodônticos bioativos
dc.typedoctoral: Thesis