Assistência em cuidados paliativos a pessoa idosa na atenção primária a saúde
dc.contributor.advisor | Menezes, Rejane Maria Paiva de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Lima, Gleyce Any Freire de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Enders, Bertha Cruz | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Freitas, Maria Célia de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2015-12-08 | |
dc.description.abstract | This study aims to understand the significance of palliative care for the elder health care professionals working in primary health care. Descriptive study of qualitative approach. Conducted in three health units of the Family and a core of support for Health, the Felipe Camarão neighborhood, District of Natal Health West, RN. Of the 25 participants, 19 are professionals of the Family Health Strategy and six of the Center for Support to Health, the majority being women, with minimal professional work experience, a year in primary health care. The study was approved by the Ethics Committee of the Federal University of Rio Grande do Norte, under CAAE no. 43895815.4.0000.5537. There were individual interviews between July and September 2015, with the use of questionnaire containing open and closed questions on the topic of study. Our results were recorded in MP4 and transcribed into written language, and analyzed using the open coding process medium in which the categories were interpreted and identified, followed by axial coding, where categories were developed and systematically related. Three categories emerged: enhancement of elder health professionals in palliative care, behavioral health professionals across care in palliative care in primary care and disjointed Meaning between palliative care and health professionals. The categories were interpreted and analyzed by the theoretical framework of social phenomenology of Alfred Schütz. Regarding the valuation of subjective perception of professionals, it is clear the issue of the complexity of multiple relationships through various aspects of his central task: focus a philosophy of the world's reality, namely a phenomenology of natural attitude; Before the professional behavior were identified: the discovery and depth of assumptions through the structure, and meaning in a common sense, and at the meaning of the disconnection between the health professionals-including that reality imminent can be represented by individuality special interest of the experience. It follows that health professionals understand there is a difficulty facing the assistance in palliative care to the elderly in primary care, and this difficulty, characterized by the complexity of social interactions across the joint teamwork. Although, I believe that the articulation between the teams, work and family, is essential for the subsequent improvement of care in palliative care favoring the health context surrounding the Elder. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo tem o objetivo de compreender o significado dos cuidados paliativos a pessoa idosa para profissionais de saúde que atuam na atenção primária. Estudo descritivo e de abordagem qualitativa, com base no processo de codificação e comparação constante da Teoria Fundamentada nos Dados (TFD). Realizado em um Núcleo de apoio à Saúde da Família, e mais três Unidades de Saúde da Família do bairro de Felipe Camarão, Distrito sanitário oeste, município de Natal. Dos 25 participantes, 19 são profissionais da Estratégia Saúde da Família, e 6 do Núcleo de Apoio a Saúde da Família, sendo 21 homens e 4 mulheres com experiência mínimade um ano na atenção primária à saúde.O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, sob CAAE nº43895815.4.0000.5537. As entrevistas individuais, realizadas entre julho a setembro de 2015. Os resultados coletados foram gravados em MP4 e transcritos para linguagem escrita, e analisados através do processo de codificação aberta, meio no qual, os conceitos foram identificados e posteriormente seguiu-se a codificação axial, onde as categorias foram desenvolvidas sistematicamente e relacionadas. Após estes procedimentos, emergiram três categorias: comportamento dos profissionais de saúde frente à assistência em cuidados paliativos na Atenção Primária, valorização da percepção subjetiva dos profissionais de saúde no cuidado a pessoa em processo de finitude e o significado desarticulado frente aos cuidados paliativos na atenção primária vivenciado entre os profissionais de saúde. Na seqüência, as categorias foram interpretadas e analisadas, mediante o referencial teórico da fenomenologia social de Alfred Schutz. Diante do comportamento dos profissionais, identificaram-se a descoberta e a profundidade das pressuposições através da estruturação e do significado em um sentido comum. Em relação à valorização da percepção subjetiva dos profissionais, percebe-se a questão da complexidade das múltiplas relações através de diversos aspectos de sua tarefa central: concentrar uma filosofia da realidade do mundo, ou seja, uma fenomenologia da atitude natural; ante o significado da desarticulação entre os profissionais de saúde e a gestão, compreende-se a realidade eminente representada pela individualidade de interesses especiais da experiência. Conclui-se que a interpretação do significado da assistência em cuidados paliativos ao idoso na atenção primária de saúde, urge inserir um novo olhar diante da atuação dos profissionais de saúde e da gestão, no que se refere às interações sociais e experiências futuras, voltadas para populações mais velhas e em situações crônicas de saúde, impingindo a necessidade de uma interação maior da equipe de saúde na atenção primária, e consequente melhoria da assistência em cuidados paliativos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Gleyce Any Freire de. Assistência em cuidados paliativos a pessoa idosa na atenção primária a saúde. 2015. 100f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject | Cuidados paliativos | pt_BR |
dc.subject | Pessoa idosa | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Assistência em cuidados paliativos a pessoa idosa na atenção primária a saúde | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |