Fertilização interna de fósforo a partir de inundação de sedimento exposto em reservatório do semiárido tropical: experimento em microescala
dc.contributor.advisor: Becker, Vanessa
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Fabiana Oliveira de Araújo
dc.contributor.author: Borges, Taoane Uchoa de Araújo
dc.contributor.referees1: Rocha Júnior, Carlos Alberto Nascimento da
dc.contributor.referees2: Silva, Hérika Cavalcante Dantas da
dc.date.issued: 2022-07-15
dc.description.abstract: Surface waters are highly vulnerable to nutrient inputs, mainly phosphorus (P) and nitrogen (N) from external or internal sources (sediment). The excessive enrichment of nutrients, a phenomenon known as eutrophication, is currently the major problem when it comes to aquatic ecosystems, the main consequence being the increase in primary productivity. The phosphorus in the sediment associated with the environmental conditions of the medium can promote the release or retention of the more mobile, more bioavailable forms, into the water column. Considering this problem, this study aims to evaluate the potential for phosphorus release from dry sediment, after a re-inundation event in a spring of the semi-arid tropical region. The study was carried out taking samples collected in July 2016 and April 2022, with the dried sediment from the Dourado reservoir, in Currais Novos/ RN, on a bench scale (microcosm). The concentration of soluble reactive phosphorus (SRP) extracted from the sediment with deionized water ranged from 122.8 µg.l-1 to 366.1 µg.l-1, in 2016; and 22.86 µg.l-1 to 61.19 µg.l-1, in 2022; for the different stirring times (0.25h; 0.5h; 1h; 2h; 3h; 4h; 14h; 24h). Between the time range of 0.25h to 4h there was little change in value of SRP concentration, when compared to the range of 4h to 24h. The alteration of SRP values, by drying the sediment, in surface waters, may be related to the different characteristics of the sediment, such as: the presence of the mineral iron, its crystallinity; these may disfavor the accumulation of phosphorus in the sediment; and biogeochemical processes that favor the release of P. The concentration of SRP in the year 2016 was higher when compared to that of the second sampling (2022); but despite the value of P in 2022 being lower than in 2016, it can still be considered high, since the phytoplankton limitation value is 3µg.l-1 of phosphate; demonstrating that the reservoir is in potential release of phosphorus, which may be bioavailable and, consequently, collaborating to the intensification of eutrophication.
dc.description.resumo: As águas superficiais são altamente vulneráveis a aporte de nutrientes, principalmente fósforo (P) e nitrogênio (N) advindos de fontes externas ou internas (sedimento). O enriquecimento excessivo de nutrientes, fenômeno conhecido como eutrofização, é, atualmente, a grande problemática quando se trata dos ecossistemas aquáticos, tendo por principal consequência o aumento da produtividade primária. O fósforo do sedimento associado às condições ambientais do meio pode promover liberação ou retenção das formas mais móveis, mais biodisponíveis, para a coluna d’água. Considerando essa problemática, o trabalho objetiva avaliar o potencial de liberação de fósforo do sedimento seco, após evento de reinundação de um manancial da região semiárida tropical. O estudo foi realizado tomando amostras coletadas em julho de 2016 e abril de 2022, com o sedimento seco do reservatório Dourado, em Currais Novos/ RN, em escala de bancada (microcosmo). A concentração de fósforo reativo solúvel (FRS) extraídos do sedimento com água deionizada variaram de 122,8 µg.l-1 a 366,1 µg.l-1, em 2016; e 22,86 µg.l-1 a 61,19 µg.l-1, em 2022; para os diferentes tempos de agitação (0,25h; 0,5h; 1h; 2h; 3h; 4h; 14h; 24h). Entre a faixa de tempo de 0,25h a 4h houve pouca variação de valor da concentração de FRS, quando comparados com a faixa de 4h às 24h. A alteração de valores de FRS, pela secagem do sedimento, em águas superficiais, pode estar relacionado às diferentes características do sedimento, como: presença do mineral Ferro, sua cristalinidade; essas podem desfavorecer o acúmulo de fósforo no sedimento; e processos biogeoquímicos que favorecem a liberação de P. A concentração de FRS no ano de 2016 foi maior quando comparado com o da segunda amostragem (2022); mas apesar do valor de P em 2022 ser menor que em 2016, ele ainda pode ser considerado alto, tendo que o valor de limitação fitoplanctônica é de 3µg.l-1 de fosfato; demonstrando que o reservatório encontra-se em potencial liberação de fósforo, podendo estar biodisponível e, consequentemente, colaborando para a intensificação da eutrofização.
dc.identifier.citation: BORGES, Taoane Uchoa de Araújo. Fertilização interna de fósforo a partir de inundação de sedimento exposto em reservatório do semiárido tropical: experimento em microescala. 2022. 19f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Ambiental
dc.subject: Eventos extremos
dc.subject: Reinundação
dc.subject: Liberação de Ppt_BR
dc.subject: Eutrofização
dc.subject: Extreme events
dc.subject: Reinundation
dc.subject: P release
dc.subject: Eutrophication
dc.title: Fertilização interna de fósforo a partir de inundação de sedimento exposto em reservatório do semiárido tropical: experimento em microescala
dc.typebachelor: Thesis