As tecnologias da informação e comunicação na escola: um breve relato acerca da leitura e produção de textos no suporte digital E-mail
dc.contributor.advisor: Felipe, Marcos Aurélio
dc.contributor.author: Fernandes, Maria Alzeneide
dc.contributor.referees1: Felipe, Marcos Aurélio
dc.contributor.referees2: Martins, Cibelle Amorim
dc.contributor.referees3: Barbosa, Tatyana Mabel Nobre
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: This paper is an experience report and its general objective is guided in the knowledge and use of email and in its use within the class of public school room, as a possibility of practices of reading and rereading, written and rewritten of a significant variety of textual genres. The specific objectives are associated with the idea of developing the student comprehension skills and text production in a digital support that promotes skills in information and communication Technologies (ICTs). The central argument shows the email as a potencial tool information and communication that conveys and attractive genre and establishes as a technological and didactic recourse in the school context. This tool gives origin to a great new resource to be explored for the teachers and the students in the relation to digital inclusion. We start from basic theoretical and methodological references for this study (BELLONI, 2001; PIERRE LEVY, 1993, 1996, 1999; MILK; SAMPAIO, 2001) which discussed the importance for the use of Information and Communication Technology (ICT). As result of the research, this article shows and discusses possibilities of reading and text production in the digital time, specifically on gender and email support; theoretical scores about reading presence and texts production possibilities within the digital support in public schools and also the use of them in teaching the planning exercises and records observation from activities with the students from the classes of 4th and 4th grades of afternoon shift, (fifty-seven students) at Benvinda Nunes Teixeira School /Guamaré/RN, these students had the contact, production, reception and sending of various textual genres in the electronic mailbox.pr_BR
dc.description.resumo: O trabalho é um relato de experiência e seu objetivo geral está pautado no conhecimento e na utilização do suporte digital, e-mail no seu uso dentro da sala de aula da escola pública, como possibilidades de práticas de leituras e releituras, escritas e reescritas de uma variedade significativa de gêneros textuais. Objetiva também analisar as habilidades de compreensão e produção de texto em um suporte digital que é capaz de promover habilidades na área das Tecnologias da Informação e Comunicação – (TICs). O argumento central pontua o e-mail como uma ferramenta assíncrona de informação e comunicação que veicula gêneros textuais atraentes e se estabelece como um recurso tecnológico didático interessante no contexto escolar. Essa ferramenta dá origem a uma série de novos recursos a serem explorados tanto pelo aluno como pelo professor na promoção da inclusão digital. Esta pesquisa parte de referências teórico-metodológicas basilares para este estudo (BELLONI, 2001; LEITE; SAMPAIO, 2002; PIERRE LÉVY, 1993, 1996, 1999) que discorrem sobre a relevância quanto ao uso das TICs. Como resultado da pesquisa, o artigo apresenta e discute possibilidades de leituras e produção de textos no tempo das mídias digitais, especificamente no suporte digital e-mail; pontuações teóricas a respeito da presença da leitura e possibilidades de produção de textos dentro do suporte digital na escola pública, bem como o uso das TICs no planejamento do docente em exercício. Registra observações a partir de atividades realizadas com alunos das turmas dos 4ºs e 5ºs anos do turno vespertino (cinquenta e sete alunos), da Escola Municipal Benvinda Nunes Teixeira, em Guamaré/RN, referentes a contato, produção, recepção e envio de vários gêneros textuais na caixa do correio eletrônico.pr_BR
dc.identifier: 2012032350pr_BR
dc.identifier.citation: FERNANDES, Maria Alzeneide. As tecnologias da informação e comunicação na escola: um breve relato acerca da leitura e produção de textos no suporte digital E-mail. 2016. 22f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia a Distância), Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Pedagogia EADpr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Correio eletrônicopr_BR
dc.subject: Gêneros textuaispr_BR
dc.subject: Leiturapr_BR
dc.subject: Escritapr_BR
dc.subject: Emailpr_BR
dc.subject: Textual genrespr_BR
dc.subject: Readingpr_BR
dc.subject: Writingpr_BR
dc.subject.cnpq: Educaçãopr_BR
dc.title: As tecnologias da informação e comunicação na escola: um breve relato acerca da leitura e produção de textos no suporte digital E-mailpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR