Índices de poluição do solo por metais pesados e riscos ecológicos e a saúde humana em lixão no semiárido
dc.contributor.advisor: Cunha, Karina Patrícia Vieira da
dc.contributor.author: Galvão, Ana Cláudia de Andrade
dc.contributor.referees1: Marinho, Ana Paula de França
dc.contributor.referees2: Cunha, Giulliana Karine Gabriel
dc.date.issued: 2022-02-17
dc.description.abstract: This study was carried out to determine levels of soil pollution by heavy metals, ecological and human risks (Children and Adults) in a dumpsite in the municipality of Currais Novos/RN. Deformed soil samples (up to 40 cm deep) were collected from the dump area and from a neighboring area that served as a local reference. The analyzed metals were Cu, Ni, Pb, Zn, Cr and Mn. The soil was classified as polluted with potential ecological risk considerable for Cu, moderate for Pb and low for the other metals. The overall potential for non-carcinogenic health effects indicated dermal impacts for both adults and children, and ingestion for children. There is a risk of dermal and ingestion cancer for adults and children. There is concern about the potential health risk to residents, especially children living in the surroundings of the dumpsite, due to the possibility of heavy metals being dispersed throughout the community, leading to lifelong exposure.
dc.description.resumo: Este estudo foi realizado para determinar índices de poluição do solo por metais pesados, riscos ecológicos e humanos (Crianças e Adultos) em lixão no município de Currais Novos/RN. Amostras deformadas do solo (até 40 cm de profundidade) foram coletadas da área do lixão e de área vizinha com vegetação nativa que serviu de referência local. Os metais analisados foram Cu, Ni, Pb, Zn, Cr e Mn. O solo foi classificado como poluído com potencial risco ecológico classificado em risco considerável para Cu, moderado para Pb e baixo para os demais metais. O potencial geral de efeitos não cancerígenos para a saúde indicou impactos por vias dérmicas tanto para adultos como crianças, e por ingestão para crianças. Existe risco de câncer por via dérmica e ingestão para adultos e crianças. Dessa forma há preocupação com o potencial risco à saúde dos moradores locais, principalmente das crianças que vivem nas proximidades do lixão devido à possibilidade de dispersão de metais pesados para toda a comunidade, levando à exposição ao longo da vida.
dc.identifier.citation: GALVÃO, Ana Cláudia de Andrade. Índices de poluição do solo por metais pesados e riscos ecológicos e a saúde humana em lixão no semiárido. 2022. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Ambiental
dc.subject: Contaminação
dc.subject: Toxicidade
dc.subject: Elementos traços
dc.subject: Exposição humana
dc.subject: Contamination
dc.subject: Heavy metals
dc.subject: Toxicity
dc.subject: Trace elements
dc.subject: Human exposure
dc.title: Índices de poluição do solo por metais pesados e riscos ecológicos e a saúde humana em lixão no semiárido
dc.typebachelor: Thesis