Avaliação da atenção à saúde de portadores de HIV no centro de referência para o tratamento da Aids em Natal/RN por profissionais e usuários do serviço
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Silva, Richardson Augusto Rosendo da | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Ednaldo Cavalcante de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Andrade, Sônia Maria Oliveira de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Costa, Iris do Céu Clara | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794938J9 | por |
dc.contributor.referees4 | Maia, Eulália Maria Chaves | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.date.issued | 2009-12-18 | pt_BR |
dc.description.abstract | Objective: The aim of this study was to evaluate the health care of HIV/AIDS Reference Center for treatment of AIDS in Natal/RN for professionals and service users. Methods: This is an evaluative study with a quantitative approach, performed in the outpatient Giselda Trigueiro Hospital, in Natal (RN). The target population consisted of 313 patients with HIV and 34 professionals of the center. Data collection occurred from august 2007 to july 2008, with a structured form of interview, validated through a pilot study. The data were analyzed by descriptive and inferential statistics. Results: The evaluation of the service was considered unsatisfactory by 85.6% users. However, 58.8% of professionals considered it satisfactory. There was difference in the evaluation of the following indicators: the relationship professional users, offering support, timeliness of professional guidelines on the treatment. There was similarity in the following indicators: physical structure, respect for privacy, opportunity to make complaints, hospitality, convenience of schedules, availability of ARVs and laboratory tests, and ease of access. Conclusion: The results point to dissatisfaction of the users and professional satisfaction with the health care of people with HIV / AIDS in the service searched. It was found that the indicators used in this study may be considered relevant to evaluate the service in question, as well as monitoringparameters provide acceptable quality of health care by the National STD/AIDS | eng |
dc.description.resumo | Objetivo: O propósito dessa investigação foi o de avaliar a atenção à saúde de portadores de HIV/Aids no Centro de Referência para o tratamento da Aids em Natal/RN por profissionais e usuários do serviço. Métodos: Trata-se de um estudo avaliativo, com abordagem quantitativa, realizada no serviço ambulatorial do Hospital Giselda Trigueiro, em Natal (RN). A população-alvo foi composta por 313 portadores de HIV e os 34 profissionais do referido centro. A coleta de dados ocorreu de agosto de 2007 a julho de 2008, com um formulário estruturado de entrevista, validado por meio de um estudo piloto. Os dados foram analisados pela estatística descritiva e inferencial. Resultados: A avaliação do serviço foi considerada insatisfatória por 85,6% usuários. No entanto, 58,8% dos profissionais consideraram-a satisfatória. Verificou-se diferença na avaliação dos seguintes indicadores: relacionamento profissionais usuários, apoio oferecido, pontualidade dos profissionais, orientações sobre o tratamento. Observou-se semelhança nos seguintes indicadores: estrutura física, respeito à privacidade, oportunidade de fazer reclamações, acolhimento, conveniência dos horários, disponibilidade de ARV e exames laboratoriais, e facilidade de acesso. Conclusão: Os resultados apontaram para insatisfação dos usuários e a satisfação dos profissionais com a atenção a saúde de portadores de HIV/Aids no serviço pesquisado. Constatou-se que os indicadores utilizados nesse estudo podem ser considerados pertinentes para avaliar o serviço em questão, bem como, constituir parâmetros de monitoramento aceitáveis da qualidade da atenção à saúde pelo Programa Nacional de DST/Aids | por |
dc.identifier.citation | SILVA, Richardson Augusto Rosendo da. Avaliação da atenção à saúde de portadores de HIV no centro de referência para o tratamento da Aids em Natal/RN por profissionais e usuários do serviço. 2009. 113 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
dc.subject | HIV | por |
dc.subject | Síndrome de Imunodeficiência Adquirida | por |
dc.subject | Avaliação de serviços de saúde | por |
dc.subject | ç Satisfação do Paciente | por |
dc.subject | Qualidade da assistência à saúde | por |
dc.subject | HIV | eng |
dc.subject | Acquired Immunodeficiency Syndrome | eng |
dc.subject | Assessment of health services | eng |
dc.subject | Patient Satisfaction | eng |
dc.subject | Quality of health care | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.title | Avaliação da atenção à saúde de portadores de HIV no centro de referência para o tratamento da Aids em Natal/RN por profissionais e usuários do serviço | por |
dc.type | doctoralThesis | por |