Biologia populacional do caranguejo goiamum (Cardisoma guanhumi Latreille, 1828) em áreas com diferentes perfis de uso e ocupação de reserva extrativista marinha
dc.contributor.advisor | Freire, Fúlvio Aurélio de Morais | |
dc.contributor.advisor-co1 | Lopes, Priscila Fabiana Macedo | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Guimarães, Luís Wagner Ferreira | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Rosangela Gondim D. | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Costa, Tiego Luiz de Araújo | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-05-31 | |
dc.description.abstract | Extractive Reserves are conservation units whose objective is to guarantee the sustainable use of natural resources by traditional extractive populations. The Acaú-Goiana Extractive Reserve is located in the estuary of the Goiana river, on the border of the states of Paraíba and Pernambuco, and involves areas of Atlantic forest, restinga, mangroves and apicums, being an important supplier of fishery resources such as Goiamum (Cardisoma guanhumi LATREILLE, 1828). The goiamum inhabits mainly the transition areas between the mangroves and areas of forest or restinga, known as apicuns. Due to the intense fishing exploitation and the marked degradation of its occurrence, C. guanhumi has been included in the list of endangered species, which imposes a series of restrictions of use and management measures aimed at the recovery of the populations and their habitat. Thus, the present work aims to analyze the population and fishing dynamics of the species, comparing areas of family farming (very common in the reserve) and preserved areas, aiming to subsidize effective management measures for the species in a territory with multiple anthropic activities. To date, 1619 burrows were sampled in the area and 500 animals were analyzed in the laboratory. The results indicated that there were significant differences between the two sampled areas in relation to the abundance of occupied burrows (ꭓ² = 12,929, df = 3, p <0.01), as well as in the carapace width - CW (ꭓ² = 1,186, df = 1, p <0.001) and weight (ꭓ² = 34,950, df = 1, p <0.001) of the subjects. However, there were no differences in burrow densities, abundance of empty burrows, moulting, and captured animals. There was also no difference in gonadal maturity size, LCxPeso ratio and condition factor between areas of agriculture and preserved areas. C. guanhumi is a generalist species, able to survive in environments altered by humans. However, management measures are necessary in relation to the zoning of agricultural activities, as well as the techniques and types of cultivation, which minimize the suppression of habitats and allow a greater growth and conservation of the species. | pt_BR |
dc.description.resumo | Reservas Extrativistas são unidades de conservação cujo objetivo é garantir o uso sustentável dos recursos naturais por populações tradicionais extrativista. A Reserva Extrativista Acaú-Goiana localiza-se no estuário do rio Goiana, na divisa dos estados da Paraíba e Pernambuco e envolve áreas de mata atlântica, restinga, manguezais e apicuns, sendo importante fornecedora de recursos pesqueiros como o goiamum (Cardisoma guanhumi LATREILLE, 1828). O goiamum habita principalmente as áreas transição entre os manguezais e áreas de floresta ou restinga, conhecidas como apicuns. Devido à intensa exploração pesqueira e da acentuada degradação de suas áreas de ocorrência, C. guanhumi foi incluída na lista de espécies ameaçadas de extinção, o que impõe uma série de restrições de uso e medidas de manejo que visem a recuperação das populações e seu habitat. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo analisar parâmetros da biologia populacional da espécie, comparando áreas de agricultura familiar e áreas preservadas, visando subsidiar medidas efetivas de gestão para a espécie em um território com múltiplas atividades antrópicas. Foram amostradas 1619 tocas na área, foram analisados 500 animais em laboratório. Os resultados indicam haver diferenças significativas entra as duas áreas amostradas em relação à abundância de tocas ocupadas (ꭓ² = 12.929, df = 3, p < 0,01), bem como nas médias de largura da carapaça – LC (ꭓ² = 1186, df = 1, p < 0,001) e peso (ꭓ² = 34.950, df = 1, p < 0,001) dos indivíduos. Contudo não houve diferenças na densidade de tocas, na abundância de tocas vazias, em muda e de animais capturados. Também não houve diferença no tamanho de maturidade gonadal, relação LCxPeso e no fator de condição entre áreas de agricultura e áreas preservadas. C. guanhumi é uma espécie generalista, capaz de sobreviver em ambientes alterados pelo ser humano. Contudo medidas de gestão se fazem necessárias em relação ao zoneamento das atividades agrícolas, bem às técnicas e tipos de cultivo, que minimizem a supressão de habitats e que permitam um maior crescimento e conservação da espécie. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Luís Wagner Ferreira. Biologia populacional do caranguejo goiamum (Cardisoma guanhumi Latreille, 1828) em áreas com diferentes perfis de uso e ocupação de reserva extrativista marinha. 2019. 77f. Dissertação (Mestrado em Ecologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Goiamum | pt_BR |
dc.subject | Dinâmica populacional | pt_BR |
dc.subject | Abundância | pt_BR |
dc.subject | Fator de condição | pt_BR |
dc.subject | Manguezais | pt_BR |
dc.subject | Reservas extrativistas | pt_BR |
dc.title | Biologia populacional do caranguejo goiamum (Cardisoma guanhumi Latreille, 1828) em áreas com diferentes perfis de uso e ocupação de reserva extrativista marinha | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |