Certificação Leed: estudo de caso para a implementação em um condomínio de baixo/médio padrão
dc.contributor.advisor | Moreira, Micheline Damião Dias | |
dc.contributor.author | Santos, Gabriela Buarque de Souza | |
dc.contributor.referees1 | Rodriguez, Fernando Sanchez R | |
dc.contributor.referees2 | Costa, Luis Henrique Gonçalves | |
dc.date.issued | 2021-04-23 | |
dc.description.abstract | The objective of this work is to analyze the possibility of obtaining the certificate level in the “Leed” system in low-standard housing units and to open the discussion about the importance of introducing sustainable solutions for this type of social housing, demonstrating in the work methodology the analysis of compliance with prerequisites and credits, as well as the average costs necessary for the implementation of basic solutions determined by the “Leed” system. At the end of the study, the fulfillment of the analyzed prerequisites and credits will be demonstrated, also the base budget for the implementation of the condominium, followed by the budgets for the approach of sustainable solutions, determining the relationship between them and estimated times of return on investment. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é analisar a possibilidade de obtenção do nível de certificado no sistema “Leed” em unidades habitacionais de baixo padrão e abrir a discussão acerca da importância de introdução de soluções sustentáveis para esse tipo de moradia social, demonstrando na metodologia do trabalho a análise do atendimento dos pré-requisitos e créditos, bem como os custos médios necessários para a implantação das soluções básicas determinadas pelo sistema “Leed”. Ao final do estudo será demonstrada o atendimento dos pré-requisitos e créditos analisados, o orçamento base para a implementação do condomínio, seguido dos orçamentos para a abordagem das soluções sustentáveis, determinando a relação entre eles e tempos estimados de retorno do investimento. | pt_BR |
dc.identifier | 2016030274 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Gabriela Buarque de Souza. Certificação Leed: estudo de caso para a implementação em um condomínio de baixo/médio padrão. 2021. 93f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Leed | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Certificação | pt_BR |
dc.subject | Custos | pt_BR |
dc.title | Certificação Leed: estudo de caso para a implementação em um condomínio de baixo/médio padrão | pt_BR |
dc.title.alternative | Leed Certification: study case for implementation in a low/medium standard condominium | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |