Percepção de profissionais de saúde acerca da linha de cuidado do sobrepeso e da obesidade no município de Caicó - RN
dc.contributor.advisor: Chaves, Viviany Moura
dc.contributor.author: Felipe, Marília Suzana Paiva
dc.contributor.referees1: Pinheiro, Eslia Maria Nunes
dc.contributor.referees2: Batista, Josemaria de Medeiros
dc.date.issued: 2025-01-24
dc.description.abstract: Overweight and obesity represent global health challenges, requiring greater attention in the management of chronic diseases. In the Unified Health System (SUS), the Overweight and Obesity Care Line aims to guide the treatment of overweight patients and is a crucial strategy in tackling this public health issue. However, its effectiveness depends on the organization of the work process and coordination between the levels of care. This qualitative study investigated the perception of health managers and professionals about the organization of this Line of Care in the municipality of Caicó-RN. Official documents were analyzed and semi-structured interviews were conducted with 18 participants, including managers and professionals from primary care and the specialist network. The data was subjected to content analysis and organized into three categories: 1) flow of care at the different levels of care; 2) compliance with established regulations; and 3) facilitating factors and barriers to effective implementation. The results show gaps in the coordination of services, continuous training of professionals and user adherence to lifestyle changes, even though the Line of Care has a well-structured design. It is concluded that improvements in these aspects are essential to strengthen the management of obesity in the SUS.
dc.description.resumo: O sobrepeso e a obesidade representam desafios globais de saúde, exigindo maior atenção no manejo de doenças crônicas. No Sistema Único de Saúde (SUS), a Linha de Cuidado do Sobrepeso e da Obesidade visa orientar o tratamento de pacientes com excesso de peso, sendo uma estratégia crucial no enfrentamento dessa questão de saúde pública. No entanto, sua efetividade depende da organização do processo de trabalho e da articulação entre os níveis de atenção. Este estudo qualitativo investigou a percepção de gestores e profissionais de saúde sobre a organização dessa Linha de Cuidado no município de Caicó-RN. Foram analisados documentos oficiais e realizadas entrevistas semiestruturadas com 18 participantes, incluindo gestores e profissionais da Atenção Primária e da rede especializada. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo e organizados em três categorias: 1) fluxo de atendimento nos diferentes níveis de atenção; 2) conformidade com as normativas estabelecidas; e 3) fatores facilitadores e barreiras para implementação efetiva. Os resultados evidenciam lacunas relacionadas à articulação dos serviços, capacitação contínua dos profissionais e adesão dos usuários às mudanças no estilo de vida, apesar de a Linha de Cuidado apresentar um desenho bem estruturado. Conclui-se que melhorias nesses aspectos são essenciais para fortalecer o manejo da obesidade no SUS.
dc.identifier.citation: FELIPE, Marília Suzana Paiva. Percepção de profissionais de saúde acerca da linha de cuidado do sobrepeso e da obesidade no município de Caicó - RN. Orientadora: Viviany Moura Chaves. 2025. 56 f. Monografia (Especialização) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Caicó, RN, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola Multicampi de Ciências Médicas - EMCMpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Residência Multiprofissional em Atenção Básica
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Assistência integral à saúde
dc.subject: Manejo da obesidade
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Obesity
dc.subject: Comprehensive health care
dc.subject: Obesity management
dc.subject: Primary health care
dc.title: Percepção de profissionais de saúde acerca da linha de cuidado do sobrepeso e da obesidade no município de Caicó - RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis