Avaliação do conteúdo de compostos fenólicos e atividade antioxidante em polpa e semente de melão Cantaloupe (Cucumis melo L.)
dc.contributor.advisor | Passos, Thaís Souza | |
dc.contributor.advisor-co1 | Isaiane Medeiros | pt_BR |
dc.contributor.author | Pais, Tatiana dos Santos | |
dc.contributor.referees1 | Neves, Renata Alexandra Moreira das | |
dc.contributor.referees2 | Assis, Cristiane Fernandes | |
dc.date.issued | 2019-11-06 | |
dc.description.abstract | The melon (Cucumis melo L.) stands out about the presence of vitamins, minerals, and an-tioxidant compounds. The Northeast region is responsible for the most extensive national pro-duction of melon, which is concentrated in the state of Rio Grande do Norte. Despite the health benefits associated with fruit consumption, large amounts of inedible parts (peel and seed) are discarded. The present study evaluated the phenolic compounds content and the antioxidant properties of Cantaloupe melon pulp and seed. The results showed that the pulp extract stood out compared to the seed in the Total Antioxidant Capacity (CAT) analyzes (182 mg ascorbic acid Eq/g extract), and hydroxyl radical sequestration, reducing power, fer-ric chelation and DPPH with efficiency of 76%, 100%, 81.2%, and 78.7% respectively. The seed extract excelled in the analysis of phenolic compounds with 0.75 mg Eq. gallic acid/g extract and in superoxide radical sequestration with 35.3% efficiency. Both show significant results of antioxidant activity and may help in the prevention of several diseases triggered by oxidative stress. Therefore, the use of these extracts may be an alternative for the food industry in place of synthetic antioxidants used as preservatives associated with adverse health effects. | pt_BR |
dc.description.resumo | O melão (Cucumis melo L.) destaca-se em relação à presença de vitaminas, minerais e compostos antioxidantes. A região Nordeste é responsável pela maior produção nacional de melão, que se concentra no estado do Rio Grande do Norte. Apesar dos benefícios à saúde associados ao consumo de frutas, grande quantidade de partes não comestíveis (cascas e sementes) são descartadas. O presente estudo avaliou o teor de compostos fenólicos e, as pro-priedades antioxidantes da polpa e semente de melão Cantaloupe. Os resultados mostraram que o extrato da polpa se destacou em comparação ao da semente nas análises de Capacidade Antioxidante Total (CAT) (182 mg Eq. ác. ascórbico/g extrato), e sequestro de radical hi-droxila, poder redutor, quelação férrica e DPPH com eficiência de 76%, 100%, 81,2% e 78,7% respectivamente. O extrato da semente se sobressaiu nas análises de compostos fe-nólicos com 0,75 mg Eq. ác.gálico/g extrato e, no sequestro de radical superóxido com e 35,3% de eficiência. Ambos demonstram expressivos resultados de atividade antioxidante, podendo auxiliar na prevenção de diversas doenças desencadeadas pelo estresse oxidativo. Portanto, a utilização desses extratos pode ser uma alternativa para a indústria de alimentos em substituição aos antioxidantes sintéticos utilizados como conservantes, associados a efeitos adversos à saúde. | pt_BR |
dc.identifier | 2019089066 | pt_BR |
dc.identifier.citation | PAIS, Tatiana dos Santos. Avaliação do conteúdo de compostos fenólicos e atividade antioxidante em polpa e semente de melão Cantaloupe (Cucumis melo L.). 2019. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Resíduo de melão | pt_BR |
dc.subject | Espécies reativas de oxigênio | pt_BR |
dc.subject | Compostos bioativos | pt_BR |
dc.subject | Melon residues | pt_BR |
dc.subject | Oxigen-reactive species | pt_BR |
dc.subject | Bioactive compounds | pt_BR |
dc.title | Avaliação do conteúdo de compostos fenólicos e atividade antioxidante em polpa e semente de melão Cantaloupe (Cucumis melo L.) | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of phenolic compound content and antioxidant activity in Cantaloupe pulp and melon seed (Cucumis melo L.) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |