Práticas de inclusão e representações sociais sobre trabalhadores com deficiência em instituições de educação superior do Nordeste
Author Ferreira, Danilo Colatino
Advisor
Torres, Tatiana de Lucena
Publisher
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Date
2020-03-06
Keywords
Deficiência
Representações sociais
Trabalho
Educação superior
Inclusão
Citation
Abstract
No presente estudo analiso as representações sociais acerca de trabalhadores com deficiência para pessoas com deficiência, seus gestores e colegas de trabalho, considerando suas práticas de inclusão no serviço público em Instituições de Educação Superior - IES localizadas no Nordeste brasileiro. Sendo este o objetivo geral que para tanto, embasados teórico e metodologicamente na Teoria das Representações Sociais a pesquisa para construção desta dissertação foi sistematizada em três eixos: 1. Construção do marco teórico com base na revisão narrativa e pesquisa documental; 2. Revisão integrativa de estudos defendidos no Brasil em nível de pós-graduação sobre trabalho de pessoas com deficiência no serviço público; 3. Entrevistas narrativas com trabalhadores com e sem deficiência, em três IES nordestinas, com a intenção de identificar e analisar as representações sociais acerca de trabalhadores com deficiência. Após análise das narrativas com auxílio de um software de análise textual, os resultados demonstraram que o trabalho foi caracterizado como uma necessidade de afirmação social dos trabalhadores com deficiência, sendo fonte de prazer, reconhecimento, e socialização que parece ser sentida efetivamente pelas pessoas entrevistadas. As dificuldades vivenciadas pelos trabalhadores são compartilhadas por pessoas com e sem deficiência, a saber: condições de trabalho inadequadas e burocracia nos processos de trabalho. Conclui-se que as representações sociais dos TCD apresentaram funções justificadoras, uma vez que para as PCD os TCD possuem as mesmas condições de trabalho e dificuldades enfrentadas pelos TSD. E quando algumas dificuldades se apresentam aos TCD, eles acreditam que seja característica de tais pessoas superarem e se fortalecerem diante das situações. De forma complementar, os TSD acreditam que as políticas de cotas são essenciais para garantirem as condições "iguais" às PCD, aspecto não tão enfatizado pelos próprios trabalhadores com deficiência. A inclusão é vista diferente de inserção, tanto pelos TCD quanto pelos demais entrevistados, e para todos o acesso ao trabalho é uma importante ferramenta, entretanto há necessidade de adequações nas políticas públicas e melhores adequações administrativas que viabilizem a autonomia dos trabalhadores na busca de melhor desempenhar suas atividades, sejam TCD ou TSD.
Abstract
In the present study, I analyze the social representations about disabled workers for people with disabilities, their managers and co-workers, considering their practices of inclusion in the public service in Higher Education Institutions - IES located in the Northeast of Brazil. This being the general objective for which, based theoretically and methodologically on the Theory of Social Representations, the research for the construction of this dissertation was systematized in three axes: 1. Construction of the theoretical framework based on the narrative review and documentary research; 2. Integrative review of studies defended in Brazil at the graduate level on the work of people with disabilities in the public service; 3. Narrative interviews with workers with and without disabilities, in three Northeastern HEIs, with the intention of identifying and analyzing social representations about workers with disabilities. After analyzing the narratives with the aid of textual analysis software, the results showed that work was characterized as a need for social affirmation of workers with disabilities, being a source of pleasure, recognition, and socialization that seems to be felt effectively by the people interviewed. The difficulties experienced by workers are shared by people with and without disabilities, namely: inadequate working conditions and bureaucracy in work processes. It is concluded that the social representations of the TCD had justifying functions, since for the PCD the TCD have the same working conditions and difficulties faced by the TSD. And when some difficulties present themselves to the TCD, they believe that it is characteristic of such people to overcome and strengthen themselves in the face of situations. In addition, TSDs believe that quota policies are essential to guarantee conditions "equal" to PCDs, an aspect not so emphasized by disabled workers themselves. Inclusion is seen differently from insertion, both by the TCD and the other interviewees, and for all, access to work is an important tool, however there is a need for adjustments in public policys and better administrative adjustments that enable the autonomy of workers in the search for jobs. better perform their activities, whether TCD or TSD.
URIhttps://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/29417
CollectionsPPGPSI - Mestrado em Psicologia