Caracterização do perfil funcional de idosos saudáveis
dc.contributor.advisor: Nobre, Thaiza Teixeira Xavier
dc.contributor.advisor-co1: Fernandes, Aline Braga Galvão Silveira
dc.contributor.author: Bezerra, Bruno Henrique e Silva
dc.contributor.referees1: Nobre, Thaiza Teixeira Xavier
dc.contributor.referees2: Campos, Julliane Tamara Araújo de Melo
dc.contributor.referees3: Sousa, Marcelo Cardoso de
dc.date.issued: 2018-12-04
dc.description.abstract: Objetivo: Descrever a performance de pessoas idosas saudáveis no teste do teste de desempenho físico modificado. Método: Esta foi uma pesquisa transversal, de caráter exploratório e descritivo. As coletas foram realizadas no período de Maio a Junho de 2018 na cidade de Santa Cruz, estado do Rio Grande do Norte. A população deste estudo foi composta por 9 pessoas idosas com média de idade de 70,66 (±5,38), selecionados por amostragem não probabilística. Foram avaliados dados sociodemográficos, hábitos de vida e o seu estado de saúde auto relatado, além da sua capacidade funcional com o teste do desempenho físico modificado, instrumento que avalia múltiplos domínios da função física, pela realização de 9 tarefas que simulam atividades de vida diária e instrumentais. As análises descritivas das variáveis de estudo, foram analisadas mediante a distribuição de frequência absoluta e relativa para as variáveis categóricas, e medidas de tendência central e de dispersão para as variáveis contínuas. Resultados: A pontuação média da amostra foi de 27,55 pontos, sendo possível observar semelhanças entre os idosos da amostra nos testes de força de membros inferiores, velocidade de marcha e equilíbrio. Quando observados separadamente, foi possível observar o perfil funcional de cada idoso por meio do comportamento dele em cada atividade. Conclusão: O teste de desempenho físico modificado se mostra como uma alternativa para a avaliação funcional do idoso, podendo nos descrever de maneira experimental a sua funcionalidade, de modo a mostrar um ponto de partida para intervenções em saúde.
dc.description.resumo: Objective: To describe the performance of healthy elderly people in the modified physical performance test. Méthods: This was a transversal research, exploratory and descriptive. The collections were carried out from May to June 2018 in the city of Santa Cruz, state of Rio Grande do Norte. The population of this study was composed of 9 elderly people with mean age of 70.66 (± 5.38), selected by non-probabilistic sampling. Sociodemographic data, life habits and self-reported health status were evaluated, as well as their functional capacity with the modified physical performance test, an instrument that evaluates multiple domains of physical function by performing 9 tasks that simulate activities of daily living and instrumental. The descriptive analyzes of the study variables were analyzed by the absolute and relative frequency distribution for the categorical variables, and measures of central tendency and dispersion for the continuous variables. Results: The mean score of the sample was 27.55 points, being possible to observe similarities among the elderly of the sample in the tests of lower limbs strength, walking speed and balance. When observed separately, it was possible to see the functional profile of each elderly person through his behavior in each activity. Conclusion: The modified physical performance test is shown as an alternative for the functional evaluation of the elderly, being able to describe experimentally their functionality, in order to show a starting point for health interventions.
dc.identifier: 2014058211
dc.identifier.citation: BEZERRA, Bruno Henrique e Silva. Caracterização do perfil funcional de idosos saudáveis. 2018. 20f.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fisioterapia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Idoso. Atenção à saúde. Rastreamento. Velocidade de caminhada. Força muscular.
dc.subject: Aged. Health care. Screnneing. Walking speed. Muscle strength.
dc.title: Caracterização do perfil funcional de idosos saudáveis
dc.typebachelor: Thesis