Perfil dos neonatos que fizeram uso de antimicrobianos em uma UTI neonatal no interior do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Sousa, Klayton Galante
dc.contributor.author: Frutuoso, Eduarda Lorena Silva
dc.contributor.referees1: Lopes, Francisco Clebison Chaves
dc.contributor.referees2: Pinto Neto, Mário Fernando da Costa
dc.date.issued: 2025-01-20
dc.description.abstract: Introduction: The Neonatal Intensive Care Unit (NICU) is a hospital unit designed for newborns (NBs) who require special care. Due to the high prevalence of neonatal infections, particularly sepsis, antimicrobials are frequently administered to newborns. However, there is a lack of regional studies investigating the clinical and epidemiological characteristics of newborns undergoing this treatment. Objective: To describe the clinical and epidemiological profile of neonates admitted to the NICU at the Ana Bezerra University Hospital who received antimicrobials due to infections. Methods: This is an observational, descriptive, cross-sectional, and retrospective study based on information collected through the analysis of electronic medical records. Results: The sample consisted of 43 neonates admitted to the NICU who used antimicrobials from January 1 to June 30, 2023. There was a predominance of male gender (76.7%), full-term gestational age (53.49%), and adequate weight (60.47%). Regarding the type of delivery, cesarean section was more frequent (51.16%). The main causes of admission were early respiratory distress and neonatal sepsis. Regarding the mothers, most received appropriate prenatal care, with an average of 7.57 consultations. Conclusion: The results obtained have important implications for clinical practice and public health, highlighting the need for interventions that reduce neonatal morbidity and mortality and promote more qualified care.
dc.description.resumo: Introdução: A Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) é uma unidade hospitalar destinada a recém-nascidos (RNs) que necessitam de cuidados especiais. Devido à alta prevalência de infecções neonatais, especialmente a sepse, os antimicrobianos são frequentemente administrados aos neonatos. Porém, há uma escassez de estudos regionais que investiguem as características clínicas e epidemiológicas dos recém-nascidos submetidos a esse tratamento. Objetivo: Descrever o perfil clínico e epidemiológico dos neonatos internados na UTIN do Hospital Universitário Ana Bezerra que receberam antimicrobianos devido a infecções. Métodos: Trata-se de um estudo observacional, descritivo, de corte transversal e retrospectivo, com base nas informações coletadas por meio de análise de prontuários médicos eletrônicos. Resultados: A amostra foi composta por 43 neonatos internados UTIN que fizeram uso de antimicrobianos no período de 1º de janeiro a 30 de junho de 2023. Houve predominância do gênero masculino (76,7%), idade gestacional a termo (53,49%) e peso adequado (60,47%). No que diz respeito ao tipo de parto, a cesárea foi mais frequente (51,16%). As principais causas de internação foram desconforto respiratório precoce e sepse neonatal. Em relação às mães, a maioria realizou pré-natal adequado, com uma média de 7,57 consultas. Conclusão: Os resultados obtidos têm implicações importantes para a prática clínica e a saúde pública, destacando a necessidade de intervenções que reduzam a morbimortalidade neonatal e promovam uma assistência mais qualificada.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.identifier.citation: FRUTUOSO, Eduarda. Perfil dos neonatos que fizeram uso de antimicrobianos em uma UTI neonatal no interior do Rio Grande do Norte. Orientador: Klayton Galante Sousa. 2025. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade De Ciências Da Saúde Do Trairi, Universidade Federal Do Rio Grande Do Norte, Santa Cruz, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade De Ciências Da Saúde Do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subject: Neonatologia
dc.subjectsaúde materno-infantil
dc.subjectinfecções
dc.subjectantimicrobianos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Perfil dos neonatos que fizeram uso de antimicrobianos em uma UTI neonatal no interior do Rio Grande do Norte
dc.title.alternative: Profile of neonates who used antimicrobials in a neonatal ICU in the countryside of Rio Grande do Norte
dc.typebachelor: Thesis