Avaliação de relatórios de impacto ambiental de complexos eólicos no Brasil
dc.contributor.advisor: Angelini, Ronaldo
dc.contributor.author: Fonseca, João Paulo
dc.contributor.referees1: Tinoco, Juliana
dc.contributor.referees2: Araújo, Fabiana
dc.date.issued: 2018-06-19
dc.description.abstract: The Environmental Impact Assessment (EIA) is very important in the decision-making process for the environmental licensing of large enterprises, such as wind farms which an Environmental Impact Study (EIS) and an Environmental Impact Report (EIR) are required. In this paper, we evaluated nine wind farms EIS/EIR that will be installed in Brazil, being eight in the Brazilian Northeast and one in the South. In addition, our main results were: a) there is a big amount of secondary and regional data in the studies; b) only two studies made a monitoring proposal with data sampling; c) none of the studies did a sampling about the bat fauna, animals that can be attracted by turbines and might die if they collide with them; d) there are studies that are basically copy of each other. We conclude that the agencies responsible for the analysis and approval of this kind of project should be more critical, especially with the local data collection (environmental and social) before the wind farm implementation start and about the monitoring of such areas.pr_BR
dc.description.resumo: A Avaliação de Impacto Ambiental (AIA) é considerada bastante importante no processo decisório para licenciamento ambiental de grandes empreendimentos, como parques eólicos para os quais é necessário a realização de um Estudo de Impacto Ambiental (EIA) e posteriormente para um Relatório de Impacto Ambiental (RIMA). Neste trabalho, nós avaliamos nove EIA/RIMA de parques eólicos a serem instalados no Brasil, sendo oito na região Nordeste e um na região Sul. Nossos principais resultados foram: a) há grande quantidade de dados secundários e regionais nos estudos; b) apenas dois estudos fizeram uma proposta de monitoramento com coleta de dados; c) nenhum dos estudos fez um levantamento da fauna de morcegos, animais que atraídos pelas turbinas podem morrer ao se chocar com elas; d) há estudos que são praticamente cópia um do outro. Nós concluímos que os órgãos responsáveis pelas análises e aprovação do mesmo deveriam ser mais exigentes especialmente no que diz respeito à coleta de dados local (ambiental e social) antes do início da implantação do empreendimento e no que diz respeito ao monitoramento de tais áreas.pr_BR
dc.identifier: 20160152715pr_BR
dc.identifier.citation: FONSECA, João Paulo Moura da. Avaliação de relatórios de impacto ambiental de complexos eólicos no Brasil. 2018. 53 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Ambiental, Departamento de Engenharia Civil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Engenharia Ambientalpr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Energia eólica, Monitoramento, Gestão ambiental, Supervisão de construções.pr_BR
dc.subject: Wind energy, Monitoring, Environmental Management, supervision of constructions.pr_BR
dc.title: Avaliação de relatórios de impacto ambiental de complexos eólicos no Brasilpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR