A utilização de ferramentas dos smartphones: um estudo com os alunos do curso de Administração do campus da UFRN em Currais Novos
dc.contributor.advisor: Lucena, João Paulo Oliveira
dc.contributor.author: Araújo, Braúlio Brandão de
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: The modern world is increasingly becoming a true information society, where technological advances add in this context a growing exchange of information between people and organizations, both social and educational. In this scenario, many smartphone applications emerged with the aim of reconciling learning, personal organization and technology, enhancing and optimizing study routines, as well as other everyday activities of university students. The present work had as objective to analyze and understand how the students of the Baccalaureate course in Administration, UFRN, CAMPUS Currais Novos are using their smartphones in the academic scope, relating this use to the facility that these apparatuses can offer in the educational process. That said, the analysis is coined by the methodology of an exploratory-descriptive research, using survey and having a quantitative approach. The data were collected through a questionnaire applied to a sample of students from the Administration course of the UFRN teaching institution, Campus Currais Novos. In this way, it was possible to analyze the results obtained in the research and to identify that the students who participated in the research, even with relatively good financial conditions, have smartphones and are always connected to the Internet, do not enjoy the full range of applications that these devices offer, As well as the use of their applications as a tool to aid in their learning processes, personal organization and study.pr_BR
dc.description.resumo: O mundo moderno torna-se cada vez mais uma verdadeira sociedade da informação, onde os avanços tecnológicos acrescentam nesse quadro uma crescente troca de informações entre pessoas e organizações, tanto sociais como educacionais. Nesse cenário, muitos aplicativos para smartphone surgiram com o intuito de conciliar aprendizagem, organização pessoal e tecnologia, potencializando e otimizando as rotinas de estudo, bem como, as demais atividades corriqueiras do cotidiano dos universitários. O presente trabalho teve como objetivo analisar e compreender como os estudantes do curso de Bacharelado em Administração, da UFRN, do CAMPUS Currais Novos estão utilizando seus smartphones no âmbito acadêmico, relacionando este uso à facilidade que estes aparelhos podem oferecer no processo educacional. Dito isto, a análise é cunhada pela metodologia de uma pesquisa exploratória-descritiva, utilizando de levantamento e possuindo uma abordagem quantitativa. Os dados foram colhidos por meio de um questionário aplicado junto a uma amostra dos estudantes do curso de Administração da instituição de ensino UFRN, do Campus de Currais Novos. Desse modo, foi possível analisar os resultados obtidos na pesquisa e identificar que os estudantes que participaram da pesquisa, mesmo tendo condições financeiras relativamente boas, possuírem smartphones e estarem sempre conectados à Internet, não usufruem de toda a gama de aplicabilidades que esses aparelhos oferecem, assim como, o uso de seus aplicativos como ferramenta de auxílio em seus processos de aprendizado, organização pessoal e estudo.pr_BR
dc.identifier: 2013053112pr_BR
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Braúlio Brandão de. A utilização de ferramentas dos smartphones: um estudo com os alunos do curso de Administração do campus da UFRN em Currais Novos. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Curso de Administração, Departamento de Ciências Sociais e Humanas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Administraçãopr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Smartphonepr_BR
dc.subject: Aprendizadopr_BR
dc.subject: Aplicativospr_BR
dc.subject: Estudantespr_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpr_BR
dc.title: A utilização de ferramentas dos smartphones: um estudo com os alunos do curso de Administração do campus da UFRN em Currais Novospr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR