Estudo para elaboração de manual prático de instalações de prevenção e combate a incêndio para edifícios garagem no Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Moreira, Micheline Damião Dias | |
dc.contributor.advisor-co1 | Mourad, Matheus Prudlik | |
dc.contributor.author | Negócio, Ingrid de Carvalho | |
dc.contributor.referees1 | Cunha, Paulo Eduardo Vieira | |
dc.contributor.referees2 | Bastos Júnior, Antônio Teobaldo | |
dc.date.issued | 2025-07-08 | |
dc.description.abstract | Fire prevention and firefighting in buildings require constant attention to regulatory requirements and the specific characteristics of each type of occupancy. In the context of parking garages—especially with the growing adoption of electric mobility—it becomes even more essential to implement effective measures that ensure the protection of people and property. In light of this, the objective of this document is to develop a practical manual for fire prevention and protection systems in parking garage buildings, based on technical standards, current legislation, and the technical guidelines of the Military Fire Department of Rio Grande do Norte. The material presents clear, illustrated instructions to support professionals in the proper application of legal requirements. The manual was validated through its application in a real-world project and includes specific measures for electric vehicle charging areas, offering solutions that enhance the safety of these spaces. The result is a relevant technical tool for improving project design and preventive practices. | |
dc.description.resumo | A prevenção e o combate a incêndios em edificações requerem atenção constante às exigências normativas e às particularidades de cada tipo de ocupação. No contexto das garagens, especialmente diante do avanço da mobilidade elétrica, torna-se ainda mais essencial adotar medidas eficazes que assegurem a proteção das pessoas e do patrimônio. Diante disso, este documento teve como objetivo desenvolver um manual prático para instalações de prevenção e combate a incêndio em edifícios garagem, com base nas normas técnicas, legislações vigentes e instruções técnicas do Corpo de Bombeiros Militar do Rio Grande do Norte. O material reúne orientações claras e ilustradas para auxiliar profissionais na correta aplicação das exigências legais. O manual foi validado por meio da aplicação em um projeto real e inclui medidas específicas para áreas de recarga de veículos elétricos, propondo soluções que ampliam a segurança desses espaços. O resultado é uma ferramenta técnica relevante para o aprimoramento de projetos e práticas preventivas. | |
dc.identifier.citation | NEGÓCIO, Ingrid de Carvalho. Estudo para elaboração de manual prático de instalações de prevenção e combate a incêndio para edifícios garagem no Rio Grande do Norte. 2025. 271 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025 | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Engenharia Civil | |
dc.subject | segurança contra incêndio | |
dc.subject | edifício garagem | |
dc.subject | manual prático | |
dc.subject | veículos elétricos | |
dc.subject | normas técnicas | |
dc.subject | prevenção e combate a incêndio | |
dc.title | Estudo para elaboração de manual prático de instalações de prevenção e combate a incêndio para edifícios garagem no Rio Grande do Norte | |
dc.type | bachelorThesis |