Almanaque da tuberculose: uma experiência compartilhada na produção de conhecimento
dc.contributor.advisor | Gondim, Grácia Maria de Miranda | |
dc.contributor.author | Abreu, Tamyris Luiza de | |
dc.contributor.referees1 | Cavalcante, Cleonice Andrea Alves | |
dc.contributor.referees2 | Temóteo, Rayrla Cristina de Abreu | |
dc.date.issued | 2024-05-31 | |
dc.description.abstract | Introduction: Tuberculosis (TB) is considered an infectious disease, caused by the proliferation of Mycobacterium Tuberculosis, which mainly affects the lungs and can reach other areas of the body. However, although it is an ancient and easily treatable disease, TB is considered a serious public health problem. It is also evident that there are factors that favor the abandonment of tuberculosis treatment, which makes it increasingly difficult to interrupt the transmission chain. In this context, it is worth highlighting the importance of integrating Health Care Networks as a fundamental piece -mental in the control of this pathology. Objective: Construction of an educational technology to support health promotion actions in the SUS Care Networks. Methodology: The study has a qualitative and descriptive approach, located in the field of intervention research and guided by the precepts of Action Research. The methods and techniques used - integrative review, interviews and focus group - enabled the development of an interactive educational technology, in the format of an 'Almanac', for use in virtual and physical modalities by health professionals. The study setting is the municipality of CajazeirasPB. The population consisted of nurses, doctors, community health agents, nursing technicians, radiology technicians, sputum smear technicians, biochemists working at the three levels of health care and users who had been diagnosed with TB. Data collection was carried out from April/2023 to September/2023, after being approved by the Ethics and Research Committee. The study respected the human condition and fulfilled all the requirements of autonomy, nonmaleficence, justice and equity, among the other explicit requirements in resolution 466/2012 of the Ministry of Health. Results: The development of the almanac enabled the participation of the subjects of research in the educational process, contributing to the construction of knowledge and increased autonomy, in addition to contributing and allowing health professionals and system users to obtain more knowledge about TB, enhancing the work process. It is believed that through this research, weaknesses in care and disease control in the SUS Care Networks were also identified as elements to be worked on in educational technology. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A tuberculose (TB) é considerada uma doença infectocontagiosa, causada pela proliferação do Mycobacterium Tuberculosis, que afeta principalmente os pulmões, podendo atingir outras áreas do corpo. Contudo, embora seja uma doença antiga e de fácil tratamento, a TB é considerada um grave problema de saúde pública. Evidencia-se ainda que existem fatores que favorecem o abandono do tratamento da tuberculose, o que vem a dificultar cada vez mais a interrupção da cadeia de transmissão. Nesse contexto, vale ressaltar a importância da integração das Redes de Atenção à Saúde como peça fundamental no controle dessa patologia. Objetivo: Construção de uma tecnologia educativa de apoio às ações de promoção da saúde nas Redes de Atenção do SUS. Metodologia: O estudo é de abordagem qualitativa e descritiva, situado no campo das pesquisas de intervenção e orientado pelos preceitos da Pesquisa-Ação. Os métodos e técnicas utilizados – revisão integrativa, entrevistas e grupo focal – possibilitaram o desenvolvimento de uma tecnologia educativa interativa, no formato de um “Almanaque”, para uso nas modalidades virtual e física pelos profissionais de saúde. O cenário de estudo é o município de Cajazeiras-PB. A população foi constituída por enfermeiros, médicos, agentes comunitários de saúde, técnicos em enfermagem, técnicos em radiologia, técnico em baciloscopia e bioquímico inseridos nos três níveis de atenção à saúde e usuários que receberam diagnóstico de TB. A coleta dos dados foi feita nos meses de abril/2023 a setembro/2023 após ser aprovado em Comitê de Ética e Pesquisa. O estudo respeitou a condição humana e cumpriu todos os requisitos de autonomia, não maleficência, justiça e equidade, dentre as outras exigências explícitas na resolução 466/2012 do Ministério da Saúde. Resultados: O desenvolvimento do almanaque possibilitou a participação dos sujeitos da pesquisa no processo educativo, contribuindo para a construção do conhecimento e o aumento de autonomia, além de contribuir e permitir que os profissionais de saúde e os usuários do sistema obtenham mais conhecimento acerca da TB, potencializando o processo de trabalho. Acredita-se que por meio desta pesquisa também foi possível identificar fragilidades na atenção e no controle do agravo nas Redes de Atenção do SUS como elementos a serem trabalhados na tecnologia educacional. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ABREU, Tamyris Luiza de. Almanaque da tuberculose: uma experiência compartilhada na produção de conhecimento. Orientadora: Dra. Grácia Maria de Miranda Gondim. 2024. 75f. Dissertação (Mestrado Profissional em Práticas de Saúde e Educação) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E SOCIEDADE | pt_BR |
dc.subject | Tuberculose | pt_BR |
dc.subject | Almanaque | pt_BR |
dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
dc.subject | Níveis de atenção à saúde | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa-ação | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia educacional | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Almanaque da tuberculose: uma experiência compartilhada na produção de conhecimento | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |