Avaliação fotogramétrica da mobilidade toracoabdominal em recém-nascidos após a manobra de vibrocompressão
dc.contributor.advisor | Pereira, Silvana Alves | |
dc.contributor.author | Medeiros Júnior, Nailton Benjamim de | |
dc.contributor.referees1 | Melo, Egmar Longo Araújo de | |
dc.contributor.referees2 | Fonseca Filho, Gentil Gomes da | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.description.abstract | Objective: To evaluate by photogrammetry, the thoracoabdominal mobility of newborns after vibrocompression maneuver. Methods: This is a quasi-experimental study, unicego held in newborns at term, of both sexes, with up to 72 hours of life. For the evaluation of photogrammetry, newborns were positioned supine on the bench support with maximum exposure of the thoracic region. Adhesives used markers on the thoracoabdominal region to geometrically define the sub-compartments, thoracic and abdominal, methodology of Ricieri (2009). Each newborn was filmed for 60 seconds before and after the completion of vibrocompression maneuver, which was held for five minutes by the same physical therapist. The frames have been analyzed in AutoCAD and the sub-compartments, expressed in cm2, were analyzed statistically using SPSS 20.0, the highest and lowest area, were analyzed statistically as inspiratory and expiratory time, respectively. Results: We studied 20 infants, 12 female and 40% born by cesarean section. The phase interpretation of frames was performed in 280 images, of which 140 before vibrocompression maneuver and 140 after. All assessed sub-compartments showed higher values after the maneuver except the abdominal area, but none of the variables was statistically significant, considering p <0.05. Conclusion: biofotogramétrico model used in this study was efficient to quantify the thoracoabdominal mobility and although no statistical significance, the results show that after vibrocompression maneuver there is an increase in inspiratory and expiratory chest and abdominal areas of expandability. | pr_BR |
dc.description.embargo | 2018-01-22 | |
dc.description.resumo | Objetivo: Avaliar, através da biofotogrametria, a mobilidade toracoabdominal de recém-nascidos após a manobra de vibrocompressão. Métodos: Trata-se de um estudo quase experimental, unicego, realizado em recém-nascidos a termo, de ambos os sexos, com até 72 horas de vida. Para a avaliação da biofotogrametria, os recém-nascidos foram posicionados em supino sobre uma bancada de apoio, com exposição máxima da região torácica. Usaram marcadores adesivos sobre a região toracoabdominal para delimitar geometricamente os subcompartimentos, torácico e abdominal, metodologia adaptada de Ricieri (2009). Cada recém-nascido foi filmado por 60 segundos antes e após a realização da manobra de vibrocompressão, que foi realizada por cinco minutos pelo mesmo fisioterapeuta. Os fotogramas gerados foram analisados no AutoCAD e os subcompartimentos, expressos em cm2, foram submetidos a tratamento estatístico no SPSS 20.0, a maior e menor área, foram analisadas estatisticamente como momento inspiratório e expiratório, respectivamente. Resultados: Foram avaliados 20 recém-nascidos, sendo 12 do sexo feminino, e 40% nascido de parto cesáreo. A fase de interpretação dos fotogramas foi realizada em 280 imagens, sendo 140 antes da manobra de vibrocompressão e 140 após. Todos os subcompartimentos avaliados apresentaram maiores valores após a manobra, exceto a área abdominal, mas nenhuma das variáveis foi estatisticamente significante, considerando um p < 0,05. Conclusão: O modelo biofotogramétrico utilizado nesse estudo foi eficiente para quantificação da mobilidade toracoabdominal e apesar de não apresentar significância estatística, os resultados evidenciam que após a manobra de vibrocompressão há um aumento na expansibilidade inspiratória e expiratória das áreas torácica e abdominal. | pr_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pr_BR |
dc.identifier | 2011004674 | pr_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS JÚNIOR, Nailton Benjamim de. Avaliação fotogramétrica da mobilidade toracoabdominal em recém-nascidos após a manobra de vibrocompressão. 2015. 24f. Artigo Científico (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2015. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Fisioterapia | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Mecânica respiratória | pr_BR |
dc.subject | Fotogrametria | pr_BR |
dc.subject | Recém-nascido | pr_BR |
dc.subject | Fisioterapia | pr_BR |
dc.title | Avaliação fotogramétrica da mobilidade toracoabdominal em recém-nascidos após a manobra de vibrocompressão | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |