Fatores intervenientes no contato pele a pele entre mãe e bebê na hora dourada
dc.contributor.advisor: Souza, Nilba Lima de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Monteiro, Bruna Rodrigues
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Moura, Ana Beatriz de Almeida Medeiros
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Cabral, Ana Lúcia de Medeiros
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Pinto, Erika Simone Galvão
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-12-17
dc.description.abstract: The golden hour is defined as the first after birth hour and is a crucial moment to identify maternal and neonatal risk, as well as the implementation of evidence-based practices for proper care, including skin-to-skin contact between mother and child. This practice, recommended by protocols of good obstetric practice, is sometimes considered fragmented; either by maternal or neonatal complications and above all, by institutional routines. In this scenario, this study aimed to analyze the factors that interfere with skin-to-skin contact between mother and child in the golden hour. This is a cross-sectional observational study with a quantitative approach. The research was conducted at Leide Morais Maternity Hospital and Ana Bezerra University Hospital, both references in the usual risk delivery in the state of Rio Grande do Norte. The sample consisted of 105 parturient admitted to the prepartum, labor and after birth sectors, based on the following eligibility criteria: gestational age> 37 weeks; usual-risk pregnant women who were on the verge of vaginal delivery. Data collection took place from May to July 2019, through a structured instrument based on scientific literature and governmental recommendations, totaling 36 questions. For analysis, data were entered into a database and analyzed quantitatively by descriptive and inferential statistics using the Statistical Package for Social Sciences version 18. The significance level adopted was 5% with a 95% confidence interval. The study was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Rio Grande do Norte under number 3,187.28. The study found that, of the 63 deliveries observed at Leide Morais maternity and 42 deliveries observed at Ana Bezerra, the beginning of immediate contact was favored by an obstetrician in 59% (62) labors and interrupted by pediatricians in 81% (85). Regarding the factors responsible for delayed contact, 6.7% (7) of the neonates experienced complications, while 5.7% (6) underwent procedures before contact, and procedures/maternal complications were absent during this period. While the factors responsible for contact interruption were observed in 67.6% (71) of cases, due to procedures in neonates, followed by complications in the child 15.2% (16). In the follow-up, the result showed that the contact occurred immediately after normal delivery in 85.7% (90) of the cases, the longest skin- to-skin contact durability was recorded between one and five minutes of life of the newborn in 82.9% (87) and only three (2.8%) neonates experienced the golden hour. The study identified that, in the health services analyzed, the skin- to-skin contact between mother and baby in the golden hour, occurred for only three binomials, unlike the others who were interrupted by hospital conduct.
dc.description.resumo: A hora dourada é considerada como a primeira hora pós-parto e corresponde a importante momento para identificação de risco materno e neonatal, bem como a execução de práticas baseadas em evidências científicas para o cuidado adequado, entre elas o contato pele a pele entre mãe e bebê. Essa prática recomendada nos protocolos das boas práticas obstétrica é por vezes, considerada fragmentada; seja por intercorrência maternas ou neonatais e sobretudo por rotinas institucionais. Nesse cenário, este estudo teve como objetivo analisar os fatores que interferem no contato pele a pele entre mãe e bebê na hora dourada. Trata-se de um estudo observacional transversal, com abordagem quantitativa. A pesquisa foi realizada na Maternidade Leide Morais e no Hospital Universitário Ana Bezerra, ambas referências no parto de risco habitual no estado do Rio Grande do Norte. A amostra foi composta por 105 parturientes internadas no setor de pré-parto, parto e puerpério a partir do seguinte critério de elegibilidade: idade gestacional > 37 semanas; gestante de risco habitual, e que estavam na iminência do parto normal. A coleta dos dados ocorreu no período de maio a julho de 2019, por meio de um instrumento estruturado com base na literatura científica e nas recomendações ministeriais, totalizando 36 questões. Para análise os dados foram inseridos em um banco de dados e analisados quantitativamente por estatística descritiva e inferencial utilizando-se o Software Statistical Package for the Social Sciences versão 18. O nível de significância adotado foi de 5% com intervalo de confiança de 95%. O estudo teve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte sob o número do parecer 3.187.28. Identificou-se que dos 63 partos observados na maternidade Leide Morais e dos 42 partos observados no Ana Bezerra o inicio do contato imediato foi favorecido pela obstetrícia 59%(62) e interrompida pela pediatria 81% (85). Em relação aos fatores responsáveis pelo atraso no contato 6,7% (7) dos neonatos vivenciaram intercorrências, enquanto que 5,7% (6) passaram por procedimentos antes do contato, sendo ausentes procedimentos/intercorrência materna neste período. Enquanto que os fatores responsáveis pela interrupção do contato foram observados em 67,6% (71) dos casos, devido aos procedimentos nos neonatos, seguido por intercorrências no neonato 15,2% (16). No seguimento, verificou-se que o contato ocorreu imediatamente após o parto normal em 85,7% (90) dos casos, a maior durabilidade do contato pele a pele foi registrado entre um e cinco minutos de vida do neonato em 82,9% (87) da assistência e apenas três (2,8%) neonatos vivenciaram a hora dourada. O estudo permitiu identificar que nos serviços analisados o contato pele a pele entre mãe e bebê na hora dourada foi oportunizado somente para três binômios, diferente dos demais que tiveram seu direito interrompido por condutas hospitalares.
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Bruna Rodrigues. Fatores intervenientes no contato pele a pele entre mãe e bebê na hora dourada. 2019. 68f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject: Relações mãe-filho
dc.subject: Atenção à saúde
dc.subject: Trabalho de parto
dc.subject: Enfermagem obstétrica
dc.subject: Fatores intervenientes
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Fatores intervenientes no contato pele a pele entre mãe e bebê na hora dourada
dc.title.alternative: Factors that intervene in the contact skin-to-skin between the mother and the baby at the golden hour
dc.typemaster: Thesis