Análise da expressão gênica na disfunção ventricular após o infarto agudo do miocárdio
dc.contributor.advisor: Luchessi, André Ducati
dc.contributor.advisor-co1: Silbiger, Vivian Nogueira
dc.contributor.advisor-co1: ID32160245801
dc.contributor.author: Cruz, Marina Sampaio de Menezes
dc.contributor.referees1: Evangelista, Karine Cavalcanti Mauricio de Sena
dc.contributor.referees2: Ururahy, Marcela Abbott Galvão
dc.contributor.referees3: Fernandes, Luciana Sacilotto
dc.contributor.referees4: Bezerra, João Felipe
dc.date.issued: 2021-08-04
dc.description.abstract: Heart failure (HF) is a progressive syndrome characterized by the heart's inability to pump enough blood to other tissues, and its main cause is acute myocardial infarction (AMI). Despite advances in identifying markers associated with left ventricular (LV) remodeling, the ideal marker for early and accurate detection of ischemic HF has not yet been found. Therefore, this study aims to evaluate the expression of 13 genes previously associated with AMI in patients with LV dysfunction after AMI, comparing them with those who had no complications after AMI. In addition, this study sought to summarize the miRNAs most frequently cited in the literature as they are related to the development of ischemic HF and to verify their influence on the expression of the 13 genes. Patients who suffered previous AMI were classified into two groups: LV dysfunction [LV ejection fraction (LVEF) ≤ 40%, n = 14] and normal LV function (LVEF > 40%, n = 14). Expression of ALOX15, AREG, BCL2A1, BCL2L1, CA1, COX7B, ECHDC3, IL18R1, IRS2, KCNE1, MMP9, MYL4 and TREML4 were updated by RTPCR. Only KCNE1 expression decreased in the LVEF ≤ 40% group (p = 0.007). A positive correlation was found between KCNE1 and ejection fraction (r = 0.557; p = 0.001). There was a 12.25-fold risk (95% CI: 1.33 - 113.06; p = 0.027) of LV dysfunction for patients with lower expression of KCNE1. KCNE1 expression showed high AUROC (AUROC: 0.811, 95% CI: 0.642-0.979, p = 0.007), indicating KCNE1 expression as a good predictor of cardiac outcomes. Literature analysis showed that miR-499, miR-1, miR-133a, and miR-208b are the miRNAs most associated with the development of ischemic HF. According to miRNet public database, miR-1 is already described as a regulator of KCNE1 expression. Thus, this study suggests that the expression of KCNE1, as well as its regulatory mechanisms such as miR-1, may be related to LVEF levels and, therefore, to the risk of development of post-AMI HF.
dc.description.resumo: A insuficiência cardíaca (IC) é uma síndrome progressiva caracterizada pela incapacidade do coração bombear sangue suficiente para os demais tecidos, e sua principal causa é o infarto agudo do miocárdio (IAM). Apesar dos avanços na identificação de marcadores associados ao remodelamento do ventrículo esquerdo (VE), o marcador ideal para uma detecção precoce e acurada da IC isquêmica ainda não foi encontrado. Sendo assim, esse estudo tem como objetivo avaliar a expressão de 13 genes previamente associados ao IAM em pacientes com disfunção ventricular após o IAM comparando-os com aqueles que não tiveram complicações após o IAM. Além disso, esse estudo buscou listar os miRNAs mais frequentemente citados na literatura por estarem relacionados ao desenvolvimento da IC isquêmica e verificar a influencia deles na expressão dos genes estudados. Os pacientes que sofreram IAM prévio foram classificados em dois grupos: disfunção do VE [fração de ejeção do VE (FEVE) ≤ 40%, n = 14] e função do VE normal (FEVE > 40%, n = 14). A expressão de ALOX15, AREG, BCL2A1, BCL2L1, CA1, COX7B, ECHDC3, IL18R1, IRS2, KCNE1, MMP9, MYL4 e TREML4 foram avaliados por RT-PCR. Apenas a expressão de KCNE1 diminuiu no grupo FEVE ≤ 40% (p = 0,007). Foi encontrada correlação positiva entre KCNE1 e fração de ejeção (r = 0,557; p = 0,001). Houve um risco de 12,25 vezes (IC 95%: 1,33 - 113,06; p = 0,027) de disfunção do VE para pacientes com menor expressão de KCNE1. A expressão de KCNE1 mostrou alto AUROC (AUROC: 0,811, IC 95%: 0,642-0,979, p = 0,007), indicando a expressão de KCNE1 como um bom preditor em desfechos cardíacos. Análise da literatura mostrou que os miRNAs mais associados com o desenvolvimento da IC isquêmica são miR-499, miR-1, miR-133a, e miR-208b, sendo o miR-1 já descrito como regulador da expressão do KCNE1, de acordo com banco de dados público miRNet. Dessa forma, este estudo sugere que a expressão de KCNE1, bem como seus mecanismo regulatórios como o miR-1, podem estar relacionados com os níveis de FEVE e, portanto, com o risco de desenvolvimento da IC pós-IAM.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: CRUZ, Marina Sampaio de Menezes. Análise da expressão gênica na disfunção ventricular após o infarto agudo do miocárdio. 2021. 53f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Insuficiência cardíaca
dc.subject: Infarto agudo do miocárdio
dc.subject: Expressão gênica
dc.subject: Marcadores
dc.title: Análise da expressão gênica na disfunção ventricular após o infarto agudo do miocárdio
dc.typedoctoral: Thesis